Как развестись с женой и оставить ребенка себе?

Как при разводе оставить ребенка с отцом

Развод — обыденное явление в современном обществе. По статистике в 2016 г. было расторгнуто 611646 браков. Один из ключевых вопросов бракоразводного процесса — с кем после развода останется ребенок?

Оба родителя в отношении своих детей имеют одинаковые права и обязанности касательно детей, но на практике после развода дети остаются с матерью, которая решает, где и как они станут жить, как будут видеться с отцом и будут ли с ним видеться вообще. Отцу остается обязанность уплачивать алименты при отсутствии возможности на участие в жизни ребенка.

Такая практика не отвечает потребностям общества. Не всегда ребенок привязан к матери сильнее. Не во всех случаях мать действительно желает оставить ребенка себе; бывает, он отправлен жить к родственникам, а мама устраивает личную жизни. Нередко мать вымещает на ребенке досаду и злость на бывшего супруга.

Иногда дети становятся средством воздействия на бывшего супруга, манипулирования им. При этом страдают и отец, и ребенок. Поэтому интерес к вопросу, как при разводе оставить ребенка с отцом, понятен.

Мало какой отец обладает нужными знаниями, чтобы пытаться оставить ребенка себе, потому редко заявляет требования об оставлении ребенка с ним, даже если имеет для этого условия и желает проживать со своим ребенком. Однако, развестись с женой и оставить ребенка себе реально.

Существуют два способа решить, с кем останется ребенок после развода. О месте жительства ребенка родители могут самостоятельно договориться, определить порядок встреч его с родителем, проживающим отдельно, и обсудить иные формы участия его в жизни ребенка. Добровольная договоренность составляется в виде соглашения и удостоверяется у нотариуса.

Когда разведенные супруги не могут взаимно договориться о месте проживания сына или дочери после развода, вопрос решает суд. Истец может включить это условие в заявление о расторжении брака либо заявить его в процессе. Ответчик вправе заявить аналогичные требования в отзыве на иск или в ходе заседания.

Ребенка старше 10 лет, опрашивают в суде, с матерью или отцом он хочет жить после развода родителей. Мнение ребенка подлежит учету, но не является для суда основополагающим для вынесения окончательного решения. Судом учитывается качество духовной связи ребенка с родителями, привязанность к ним и другим родственникам, оцениваются условия проживания несовершеннолетнего у каждой из сторон, привычки, материальное положение родителей, их образ жизни, состояние здоровья и режим работы и другие обстоятельства.

Детей младенческого возраста оставляют с матерью в силу физической, психической и психологической связи с малышом, зависимости младенца от матери и возможных трудностей, могущих возникнуть у отца при осуществлении ухода за грудничком.

То же касается и дошкольников: их привязанность к матери все еще сильна, хоть и менее устойчива. Но отец имеет такое же право забрать малыша при расторжении брака, как и мать, доказав наличие у него лучших условий для проживания маленького ребенка.

Школьники уже способны оценивать свои желания и формировать мнение по поводу того, с кем они хотят остаться. Допускается опрашивание ребенка младше 10 лет для выявления его желаний и потребностей. Ребенок до 10 лет опрашивается работником органа опеки и попечительства, старше 10 лет – судом в присутствии педагога или психолога в обстановке, исключающей наличие психотравмирующих факторов и давления.

Если есть вероятность злоупотребления правом со стороны родителей, видно несовпадение интересов родителей и интересов ребенка, то необходимо привлечь в судебный процесс органы опеки и попечительства для защиты интересов ребенка. Органы опеки и попечительства дают заключение, где проанализированы жилищные, материальные и бытовые условия, психологическая обстановка дома, в котором предположительно будет проживать несовершеннолетний. Заключение рассматривается вместе с другими доказательствами.

Для защиты интересов несовершеннолетнего может привлекаться представитель. Особенно это важно, когда на ребенка оказывается давление с целью принудить выразить не собственное желание, а желание одного из родителей.

Что нужно предпринять отцу, чтобы ребенок остался с ним после развода? Во-первых, следует подготовить пакет документов, подтверждающих финансовое благополучие, удовлетворительное состояние здоровья, надлежащие жилищные условия. Во-вторых, заручиться поддержкой родственников, сослуживцев, соседей, которых можно пригласить в суд в качестве свидетелей. В-третьих, взять характеристику с места работы/службы/учебы, отзыв педагогов из образовательного учреждения, которое посещает ребенок, об участии отца в воспитании малыша. Все факты следует подтверждать официальными справками, государственными свидетельствами, другими документами. У суда должна сложиться ясная картина предпочтительного проживания ребенка с отцом.

Также следует подготовить перечень аргументов, почему ребенок не должен оставаться с матерью. Мать не может претендовать на детей после развода, если:

  • она по не может полноценно заботиться о них в силу нездоровья;
  • ее образ жизни и привычки аморальны, асоциальны и не соответствуют критериям нормальных условий для проживания несовершеннолетних;
  • она проявляет агрессию в отношении детей, применяет к ним насилие;
  • она не располагает средствами для содержания детей или не имеет возможности обеспечить им надлежащие жилищные условия.

Это не все причины, из-за которых ребенок может остаться с отцом после развода. Сюда можно отнести высокую занятость матери на работе, частые командировки, ненормированный рабочий день, вследствие чего мать не будет иметь возможности уделять ребенку достаточное количество времени; проживание матери в одном помещении с тяжелобольным, психически нестабильным лицом, алкоголиком, наркоманом может быть опасным для состояния ребенка, препятствовать его развитию. В этих случаях суд примет решение в пользу отца и передаст детей ему.

Важно учесть мотив отца в стремлении забрать ребенка у матери. Суд учтет при вынесении положительного решения, если отец движим любовью к ребенку и желанием растить его и воспитывать; если же суд увидит, что причина в жажде насолить бывшей супруге, то отцу будет отказано в проживании с ребенком.

Нужно понимать, что расторжение брака касается только супругов и не влечет лишения или ограничения родительских прав.