Как общаться с бывшим мужем после развода: советы психолога

Бывшие супруги неприятно общаются между собой после развода

В числе самых тяжелых вещей, которыми время от времени «награждает» нас судьба, пожалуй, одно из значительных мест занимает развод. Это как стихийное бедствие, которое, раз уж так сложилось, необходимо просто перетерпеть. И собрав в пучок остатки физических и моральных сил, просто жить дальше.

Страница жизни перевернута, постарайтесь извлечь из этого нелегкого урока максимум, чтобы не повторять прежних ошибок. Главное, сделав выводы на будущее, постараться забыть о прошлом, чтобы просто идти по жизни вперед.

Однако, бывают моменты, когда забыть о прошлом не так уж и получается. И вовсе не из-за того, что вы этого не хотите, а просто потому, что вам этого сделать не дадут. Так как у вас имеются общие наследники и совместно нажитое имущество — общение с бывшим мужем будет регулярным. И вот от того, какой формат общения вам удастся наладить, зависит вероятность, будет ли бывший муж и после развода продолжать отравлять вам жизнь и на сколько сильно ему это удастся. Или же вы сможете оба найти в себе силы и суметь достойно выдержать этот серьезный жизненный экзамен. И выберете оптимальные варианты общения для вас обоих.

Для этого, примерно обозначим основные возможные предметы для споров

Бывшие супруги не хотят общаться между собой, но не могут определиться с кем будут жить их дети

Общие дети. И все проблемы с этим связанные

Выращивание, следовательно, материальное участие бывшего папы

И, поверьте на слово, тут уж лучше сразу договориться с помощью государства. Сразу после развода подать на алименты. Решив проблему раз и навсегда, не доверяя клятвенным обещаниям «помогать», ведь «он же малыша бросать не собирается». Развод означает, что уже бросил, лишив своего чада спокойной жизни в нормальной семье с родными мамой и папой.

Помните, что первичные полюбовные устные договоренности о материальном участии бывшего мужа чаще всего со временем превратятся в ничто. Так что лучший вариант — решить проблему алиментов строго не отходя от правил, установленных в законодательном порядке. Понятно, что по суду сумма этих самых алиментов может быть мизерная, так как рассчитывается она из официальной зарплаты.

Тут уж вопрос порядочности бывшего мужа. Ему ведь никто не мешает поддерживать общение и помогать деньгами своему малышу помимо алиментов. По крайней мере, вы будете более — менее защищены от «приступов забывчивости», которые время от времени случаются у злостных неплательщиков алиментов и сможете взыскать их по суду, если бывший муж вдруг позабыв о данных при разводе обещаниях, «пустится в бега». Посудите сами, сколько в нашем обществе горе-отцов виртуозно скрывающихся от оказания материальной помощи своим брошенным наследникам?

Таких примеров – масса! Одним из ярчайших является мой знакомый Петя. Рожа Пети, с его гаденькими рассказиками про его бывших жен и чад, которым он принципиально ничем не помогает, часто напоминает мне Париж, как говорится в анекдоте — так и хочется съездить! Петя в деле отлынивания от уплаты алиментов, не говоря уже об элементарной, человеческой заботе о собственных чадах, просто профессионал – виртуоз! Так лихо скрываться от своих четверых собственных детей и так убедительно обещать золотые горы всем четверым своим бывшим женам — надо уметь! Жаль, что горе-папаши совсем не задумываются о законах бумеранга и о том, что рано или поздно про «трепетную заботу» о своих кровинушках придется пожалеть.

Воспитание и уход за ребенком (как вы оба видите этот процесс)

Тут придется обговаривать, что вы хотите по этому вопросу получить от бывшего мужа и какое у него видение данной ситуации. Желает ли он максимально принимать участие в воспитании собственных чад, причем в полном согласии с вами. Не нанося вреда здоровью потомства и учитывая моральные нормы и установки, которые пытаетесь привить вы своему чаду. Или участие бывшего мужа будет сводиться не к общению и помощи, а лишь к откровенному вредительству и мести лично вам за счет детей? Во многих распавшихся семьях именно так и происходит.

Один мой знакомый, Рома, оказавшийся в подобной ситуации, со своим сынишкой встречался только тогда, когда надо было каким- либо способом навредить своей бывшей жене. Превосходно зная, что у его сына слабый иммунитет и его жене постоянно приходится мыкаться с сыном по больницам, он каждый раз, когда забирал малого к себе «на выходные» вдоволь закармливал его мороженым и всякой дрянью типа крашеной ядреной краской газировки, которая годится только для эффективной чистки унитаза и чипсами с сухариками под названием: «Здравствуй аллергия» и «Привет язве».

Приговаривая при этом, что мама-Инна у его сына злая и нехорошая, не покупает ему вкусненькое, а вот папа-Рома – хороший и добрый. После таких знатных угощений от «доброго и любящего папы» сын, попав домой, в тот же вечер получал что-либо феерическое, типа очередного приступа астмы или привычного уже на тот момент тяжелого бронхита.

Мама-Инна каждый раз пыталась объяснить и договориться с папой-Ромой, чтобы он осознал, чем черевата его «доброта» и кто в первую очередь от нее страдает. Однако достучаться до Ромы было невозможно. Рома старался действовать по принципу: — чем хуже — тем лучше! Инну с сыном спасло то, что Рома очередной раз женился и завел себе нового сына, благополучно позабыв о «старом малыше», о его назойливом и таком «необходимом» воспитании, вместе с материальной поддержкой. Однако, Инна была настолько счастлива тем, что Рома про них забыл, а следовательно, сын стал меньше болеть и твердить, что хороший папа учил его совсем не тому, чему учит мама, что была совершенно не в претензии на Рому об отсутствии денег на их отпрыска. Забыл – и хорошо! Лишь бы и не вспоминал.

Если бывший муж ведет себя вполне достойно и от души хочет принимать участие в воспитании и заботе об общем чаде, то тут лучше смирить гордыню и не препятствовать их общению. Ни в коем случае не пытайтесь отомстить бывшему мужу, отказывая ему в свиданиях с детьми. Крайне неразумно будет, если вы начнете настраивать детей против их отца.

Ребенок, как бы там ни было, крайне нуждается и в родной матери и в родном отце, поэтому, ограничивать общение с вполне адекватным и добросовестным отцом ни в коем случае не стоит. А все рабочие моменты, связанные с воспитанием и уходом за ребенком придется решать естественно вам с бывшим мужем сообща, как говориться, по ходу пьесы.

Муж и жена делят имущество во время развода

Совместно нажитое имущество

На этом скользком вопросе теряла равновесие не одна супружеская пара. Во все времена денежный и квартирный вопрос считался одним из самых неприятных и трудно улаживаемых. И не один шустрый адвокат нажил себе состояние, решая подобные конфликты.

Дело значительно могло бы упростить своевременное заключение брачного контракта. Чтоб, как говориться, комар носа не подточил. Однако, наши люди еще не настолько осовременились и в вопросах заключения брака, основная масса руководствуется всего лишь чувствами и эмоциями.

Бездумно и безответственно полагая, что вторая половина будет бескорыстно любить и оберегать их всю жизнь. Глядя на избранника, через призму своих трепетных чувств, мы своими влюбленными глазами не способны рассмотреть истинную картину происходящего. Что у нашего любимого на самом деле в голове, и каких целей он добивается?

Чаще даже не предполагая, что вторые половины (как мужчины, так и женщины) не так уж и бескорыстно себя ведут, что ими могут двигать вовсе не чувства, а элементарный холодный расчет. Вот тут-то теперь стоит подумать, как найти оптимальный выход. Два основных варианта:

Договариваться полюбовно

Такое тоже может иметь место. Это всего лишь вопрос вашей с бывшим мужем совести и порядочности. Иногда, мужья, бросая свои семьи, оставляют им все совместно нажитое имущество. А есть, к сожалению, некоторые особи, которые при разводе пытаются оттяпать и ваше кровное, заработанное вами лично или доставшееся от родителей наследство. В любом случае, всегда сперва надо пытаться договориться «по — человечески».

Делить имущество в судебном порядке

Самый неприятный и затратный вариант решения проблемы, применяемый только в крайних случаях, когда полюбовно договориться после развода уже нет никакой возможности. Что поделать, таких примеров — вагон и маленькая тележка. После невероятного количества скандалов и нанесенных друг другу оскорблений бывшие супруги редко находят в себе силы оформить развод и разделить совместно нажитые скарбы, обойдясь без официальной государственной помощи.

Как бы там ни было и какими бы вы лютыми врагами не расставались со своим бывшим мужем, при наличии вышеуказанных условий, в любом случае, придется видеть друг друга и общаться. Естественно, для вас будет лучше стараться выстраивать наиболее мирный формат общения с бывшим мужем. В данном контексте, рассматриваются случаи, когда вы имеете дело с нормальными и адекватными мужчинами. А остальные варианты, когда бывшие мужья вызывают приступы страха и панических атак, как у вас, так и у ваших совместных детей рассматриваться должны в полиции или в специальных медицинских учреждениях.

Помните, ваша бывшая семья – это уже история, страница вашей жизни. Просто примите это как данность. Найдите ей место в архиве вашего жизненного опыта. Пусть она не имеет счастливый финал, но было же между вами не только плохое, но и много хорошего. Например, ваши дети. Не стоит их травмировать и продолжать мстить бывшему мужу, усугубляя и без того нелегкую сложившуюся ситуацию. Будьте выше этого.

Постарайтесь выдержать этот жизненный экзамен достойно, и вы сами удивитесь, когда однажды поймете, что мирное решение проблемы и было единственным правильным выходом. Ведь только найдя в себе силы забывать обиды и прощая, вы сможете с легкостью двигаться по жизни вперед. И кто знает, наверняка, вскорости, перед вами забрезжит надежда на настоящее личное счастье.