Можно ли расторгнуть или развенчать церковный брак

венчание в церкви

После расторжения брака в суде или в ЗАГСе, у многих бывших супругов возникает вопрос, как развенчать церковный брак. Конечно, задаются этим вопросом те, кто венчался в церкви. Нужно сказать сразу, что процедура развенчания церковного брака русской православной церковью не предусмотрена. Брак освящается церковью, но развод никак не поощряется ею, поэтому можно развестись юридически, разойтись формально, но развенчаться нельзя. В церковном словаре вообще нет такого слова – развенчивание. Так всё же, можно ли развенчаться после развода или нет?

Установленная церковью процедура развенчивания – есть или нет

Разного рода своевольные толкования церковных правил вводят в заблуждение людей. На разных форумах даже описывают процедуру развенчивания. Но эти положения не соответствуют религиозной действительности. Церковь – это не ЗАГС и не суд. Она не допускает возврата супругов в прежний «добрачный» статус. Поэтому применять к церковному браку понятий «развод», «расторжение брака» не правильно. Считается, что венчанный брак соединил бог, значит, разорвать брачные узы может тоже только бог, прибрав в положенное время одного из супругов. И даже священнику – человеку – не дано возможности разрушить то, что создано и скреплено богом.

Допускает ли церковь развод вообще?

Церковь не поощряет расторжение брака и, как правило, получить на это благословение невозможно. Но тем не менее, современные церковнослужители отмечают, что развод не является грехом в следующих случаях:

  • Жестокого обращения со стороны одного супруга с детьми и вторым супругом;
  • Измены одного супруга;
  • Аморального образа жизни второго супруга;
  • Признания брака недействительным, если имели место обман, принуждение или введение в заблуждение одной стороны другой;
  • Безвестного отсутствия супруга или признания его умершим.

Священник вправе вопросить разведенного супруга подтвердить такие причины документом.

Надо сказать, что брак расторгаются в основном между невоцерковленными супругами. Их привлекает красота обряда венчания, но духовной необходимости в венчании они не испытывают. Поэтому развод и «развенчивание» в их понимании – суть одно и то же.

Если же к священнику с вопросом допустимости расторгнуть брак обращаются верующие супруги, то священник рекомендует им молиться о сохранении семьи, о нахождении сил простить друга и смириться с недостатками второй половинки.

развенчаться в церкви

Можно ли второй раз вступать в брак с бывшим супругом?

Перед лицом церкви нет бывших супругов. Если разведенные супруги снова вступают в официальный брак, то вторично венчаться им не нужно. Они являются супругами с момента венчания и этот их статус не меняется в религиозном плане из-за изменений гражданского, семейного-правового статуса.

Церковь даст благословение на возвратный брак, то есть повторный брак со своим бывшим супругом, поскольку в этом случае происходит возврат супругов друг к другу, воссоединение семьи, значит, супруги примирились, простили друг друга и готовы идти вместе по жизни. А церковь как раз призывает к прощению другим и к смирению себя.

Возможен ли повторный брак?

Церковь разрешает стороне, которая не виновна в расторжении предыдущего брака и в распаде семьи, вступить во второй брак и даже вторично обвенчаться. Для виновной стороны благословения на повторный брак не дается. И венчать супруга, виновного в разрушении семейных уз, церковь отказывается. Если вступающий в повторный брак и венчающийся с новым супругом виновный в разводе супруг скрывает то, что уже венчался, то перед лицом церкви он считается состоящим в венчанном браке с тем, с кем гражданский брак расторгнут. За обман священнослужителя на супруга может быть наложено церковное взыскание.

Но самое главное – это не мнение служителей церкви. Главное – то, как человек выглядит перед богом. А выглядеть в таком случае повенчанный обманный путем будет грешником. Более того, он вводит в заблуждение своего нового супруга, который не приобретает даже статуса супруга с точки зрения церкви.

Кому можно венчаться?

Венчаться церковь разрешает девушкам от 16 лет и юношам от 18 лет, состоящим в гражданском браке. Что касается понятия «гражданский брак», то под ним понимается не сожительство, как считается в нашем обществе, а заключенный официально брак. Сожительство же считается грехом и осуждается церковью. Зарегистрированный юридически брак признается с точки зрения религии. Рожденные в браке дети тоже признаются рождённым законно. Священнослужитель, к которому обратились супруги с просьбой обвенчать их, имеет право попросить свидетельство о заключении брака. Только оно может подтвердить, что мужчина и женщина являются друг другу супругами.

Церковь рекомендует перед тем, как венчаться, обдумать свое решение. Венчание – это не просто красивый обряд, но и величайшая ответственность перед второй половинкой, церковью и богом за свою семьи. На венчание нужно идти с полной уверенностью в истинности своих чувств и намерений.

Даже если супруги не обвенчались в течении жизни и прожили только в гражданском браке, церковь не считает это грехом. Напротив, грехом считается венчание только ради венчания, ради красивой «картинки», без намерения создать крепкую семью.