Стоит ли сохранять рушащийся брак ради детей?

Стоит ли сохранять семью ради ребенка

Современное общество строится таким образом, что во главе семьи ставится ребенок и его интересы. Родители должны полностью удовлетворять потребностям ребенка, иначе они не смогут соответствовать тому вымышленному образу идеальной матери и идеального отца, который господствует в последние несколько десятков лет в нашем социуме. Таким детоцентрическим цивилизованный мир еще никогда не был. Последствия обожествления детей приводят к тому, что вырастают целые поколения инфантильных беспомощных людей, до пенсионного возраста цепляющихся за мать и отца. При этом люди, взращенные с чувством собственной исключительной ценности, совершенно не умеют соизмерять свои потребности с возможностями и уважать чужие желания и интересы.

Для детей выпускают линейки брендовой одежды и обуви, где стоимость детского платьица сопоставимо со стоимостью добротной теплой куртки для взрослого. И если ребенок в школе одет не по последней моде, то одноклассники будут высмеивать его, а их родители осуждающе поглядывать на менее обеспеченную семью. Особенно тяжело обеспечить в этом плане детей неполным семьям.

Детям покупают дорогущие игрушки, которые стоят половину родительской зарплаты. Телефоны и планшеты у первоклассников в руках не дешевле, чем у взрослых. И вновь в проигрыше остается разведенный родитель, который в одиночку тянет детей.

Тенденция раннего развития, начиная со дня выписки из роддома, создает не только отличный заработок организаторам детских обучающих центров, но и головную боль матерям и отцам, вынужденным платить за месяц занятий едва ли не дороже, чем стоит семестр обучения в вузе. Позволить себе такие траты одинокие матери и отцы едва ли могут.

Современные родители работают на индустрию детских развлечений, как того ожидает от него социум. Но мало того: потребностям ребенка подчинено свободное время взрослых, их выходные и отпуска, а также их личная жизнь. Если бездетная пара примет решение расстаться, то в обществе разрыв их отношений останется почти незамеченным. Но если у мужчины и женщины есть общие дети и они объявляют о разводе, то им придется вынести шквал осуждения и критики на предмет лишения детей полноценной семьи, отцовского (или материнского – смотря с кем остаются дети) внимания и однобокого воспитания.

Бытует устойчивое мнение о том, что развод родителей вредит детям, наносит им тяжелую психическую травму, негативно сказывается на их будущих отношениях в собственных семьях. На самом деле ценность семьи для ребенка существенно преувеличена. Для ребенка важно не то, чтобы родители были вместе, а чтобы им было хорошо. И даже материальная составляющая – безусловно, очень важная, но не определяющая – второстепенна в сравнении с душевным покоем и психическим здоровьем.

Чтобы решить, стоит ли сохранять семью ради ребенка, нужно трезво и здраво оценить свое супружество и взвесить его плюсы и минусы лично для себя, а не для ребенка.

стоит ли сохранять семью ради детей

Когда брак «ради детей» сохранять не нужно

Нередко складываются ситуации, когда развод во благо всем – супругам, их детям, их родителям и даже соседям. Важно понимать, какие отношения стоит сохранять, а какие — нет вследствие их «токсичности» для всех участников.

Чаще всего браки распадаются по следующим причинам:

Если родители постоянно ругаются. Не важно, в чем причины размолвок. Сам факт непрерывной ругани дома, которой ребенок становится свидетелем, негативно сказывается на нем. Часто болеющие, неуверенные в себе и плохо учащиеся дети растут в большинстве своем именно в тех семьях, где мама и папа постоянно выясняют отношения на повышенных тонах, а то и с хлопаньем дверями, битьем посуды, рукоприкладством. Если супруги желают сохранить свой брак ради самих себя, им следует в такой ситуации обратиться к семейному консультанту, психологу или даже к психотерапевту. Если же они не видят необходимости жить вместе, неприятны друг другу, то им стоит развестись и вздохнуть свободно. Ребенок от этого только выиграет.

Если один из родителей злоупотребляет спиртным. Здесь даже нечего обсуждать. Зависимость одного из взрослых от алкоголя или других сильнодействующих веществ вызывает созависимость у всех членов семьи. уговоры, угрозы, ультиматумы не дают положительного результата: зависимый как употреблял алкоголь, так и будет его употреблять. При этом второй супруг и дети будут находиться в постоянно стрессовой обстановке. Излечение от пагубной привычки возможно только тогда, когда зависимый осознает свое положение, признает, что он болезнь, и добровольно решится изменить свою жизнь. Иногда развод выступал таким шоковым явлением, которое заставляло зависимого менять жизнь к лучшему. Если же ему все равно, сохранится ли его семья, то жить с таким человеком не стоит, тем более обрекать детей на безрадостное существование рядом с маловменяемым отцом или матерью.

Если один из супругов изменяет. Сексуальная жизнь родителей никоим образом не должна касаться детей и наоборот. Но часто бывает так, что, узнав об измене супруга, мать или отец рассказывают об этом ребенку, выплескивают на него свою обиду и досаду. Этическую сторону вопроса рассматривать здесь не будем, отметим только, что такие подробности об интимной стороне жизни родителя отрицательным образом сказываются на детско-родительских взаимоотношениях. Если супруг не в силах простить измену, забыть обиду и наладить семейную жизнь после пережитого негатива, то лучше в этом случае развестись и не мучить ни себя, ни супруга, ни ребенка.

Если супруг жестоко обращается с членами семьи. Здесь тоже обсуждать нечего. Чем скорее будет расторгнут брак с жестоким и / или агрессивным человеком, тем меньше риски психического и физического вреда для детей. Сохранение же брака приведет к формированию девиантной модели поведения у ребенка: с жестоким мальчики сами становятся жестокими, а у девочек формируется комплекс жертвы; с агрессивной матерью мальчики вырастают трусливо-агрессивными, а девочки или такими же жестокими, как мать, или склонными к истерии и неврастении.

Когда стоит сохранить семью ради детей

Никто не может точно сказать, что чувствует ребенок при разводе. Даже пережившие в детстве развод родителей взрослые могут описать свои ощущения только через призму прожитых лет. Но в любом случае развод угнетающе действует на ребенка, если у него и ушедшего из семьи родителя были хорошие отношения. Поэтому если суть размолвок просто в бытовой усталости, временных финансовых трудностях, отсутствии позитивных впечатлений, болезненном состоянии одного из супругов или в частых болезнях ребенка, то такой брак можно спасти, устранив причину или минимизировав ее проявления.

На вопрос, стоит ли сохранять семью ради детей, следует ответить отрицательно. А вот на вопрос, стоит ли сохранять семью ради супругов, — положительно. И если есть возможность, нужно ею пользоваться.

Главное, чтобы отношения после развода не складывались по схеме «мама минус папа» или наоборот. Папа или мама хоть и станут жить отдельно, но не должны быть отстранены от участия в жизни ребенка. Важно помнить: разводятся муж и жена, но не дети и родители.

Adblock
detector