Ребенок не хочет видеть отца — как наладить отношения?

Отец обнимает дочку и извиняется за то что развелся с ее мамой

Развод редко завершается сохранением нормальных отношений между бывшими членами семьи. обычно, каждый хранит и лелеет свою обиду, копит недовольство, перебирает все неприятные моменты супружеской жизни. Обычно это свойственно бывшим супругам. Ну еще бывшие тесть и теща злятся на бывшего зятя, а бывшие свекровь и свекор готовы живьем проглотить бывшую невестку.

Но иногда к взрослым присоединяются дети, которые тоже обижаются и даже не хотят разговаривать со своими родителями после того, как те расстались. Чаще всего ребенок не хочет общаться с отцом.

Ребенок и развод родителей

Чтобы ребенок пережил развод родителей с минимальными потерями, его заранее нужно тщательно подготовить к этому неприятному событию, помочь ему сформировать нейтральное отношение к родительскому разводу.

Например, нужно объяснить, что развод касается только взрослых, а отношения с родителями у него останутся прежними. Важно убедить ребенка, что он не виноват в разводе родителей, что это только их собственное решение.

Уверенность малыша в невиновности в родительском разводе важна для его физического здоровья, потому что сильный стресс вкупе с чувством вины оказывает сильнейшую нагрузку на резервные силы детского организма и его психику. Дети начинают болеть, причем серьезно, различными психосоматическими болезнями, зачастую трудно поддающимися лечению. По утверждению психотерапевтов, такой сильный стресс как разрушение семьи, если малыша обвиняют в этом либо не опровергают его уверенности в своей виновности, запускает программу самоуничтожения.

Для подростка понимание того, что он не мог повлиять на родительское решение расстаться, важно потому, что он в данный период жизни формируется как самостоятельная полноценная личность в соответствии со своим полом. И несправедливо возложенное на него бремя вины за разрушенную личную жизнь родителей заложит в нем программу собственных неудачных отношений с противоположным полом. К тому же подросток может не вынести груза отчаяния и вины и станет совершать девиантные поступки вплоть до суицидальных попыток. В этом случае отказ общаться с отцом – только вершина айсберга. А главные проблемы скрыты глубоко и добраться до них можно лишь при установлении прочных доверительных отношений с ребенком. Поэтому, если сын или дочь после расставания родителей, снижает успеваемость в школе, начинает курить или употреблять спиртное, ведет себя вызывающе и провокационно, то его необходимо в буквальном смысле спасать с помощь квалифицированных психологов.

Бывший муж пытается наладить отношения с ребенком после развода

Причины нежелания ребенка общаться с отцом после развода

  • Нередко складывается ситуация, когда отец сам не общается с ребенком после развода с его матерью. Непонятно, чем отцы в этом случае руководствуются. Видимо, полагают, что развелись не только с женой, но и с сыном или дочерью. В этом случае формируется глубинная детская обида на такого отца, которая может отравлять уже взрослую жизнь и мешать строить собственные семейные отношения. Подобные обиды следует прорабатывать с психологом, чтобы они не стали причинами депрессий, анорексией, булимией, психических расстройств и неврологических заболеваний.
  • Аналогичная ситуация складывается тогда, когда у папы после развода родились новые дети от новой жены или сожительницы. «Старые» дети уже как будто не котируются в его понимании. Такое положение дел еще более остро и болезненно отзывается в душе детей от расторгнутого брака. Мало того, что ни остались без отца; отец променял их на других детей. Кроме обиды на родителя возникает сильная неприязнь к родившемуся брату или сестре, которые только пришли в мир и по сути вообще не виновны ни в разводе взрослых, ни в неумении родителей и детей наладить отношения. Такая неприязнь зачастую перерастает в ненависть, и те, кто мог стать близкими не только по крови, но и по духу людьми, растут врагами. К тому же ненавидеть дети начинают новую избранницу отца, даже если к расставанию их родителей она не имела непосредственного отношения. Мальчик растет с чувством презрения к женщинам, а девочка либо, повзрослев, начнет избегать мужчин, боясь отвержения, либо сама начнет разбивать чужие семьи, пытаясь залечить свои детские травмы.

Здесь мать брошенных детей может задаваться вопросом, куда же девается у отца любовь к детям после развода? На самом деле, если любовь есть, то она никуда не денется. Отец прекращает общение с детьми «бывших» тогда, когда не испытывал к ним отцовских чувств. С этим ничего не поделаешь, такое уж у него неспособное любить сердце. Задача матери – дать понять, что ребенок не виновен в отсутствии у отца любви к нему. А еще лучше – убедить ребенка в том, что папа его любит и помнит, только не умеет выражать свои чувства.

  • Мать также может быть причиной нежелания детей общаться с отцом после развода. Так бывает, когда обиженная на бывшего мужа женщина старается настроить против него его детей. Она рассказывает им, как теперь ей трудно, горько и обидно, в красках начинает живописать «преступления» своего бывшего супруга против семьи, посвящает детей в подробности своих отношений с их отцом вплоть до обид и разногласий на сексуальной почве. Такое извращенное псевдодоверие матери аукнется не только сейчас, когда дети отказываются видеться и разговаривать с родным отцом, но и потом, кода они повзрослеют и начнут строить собственные отношения. Такое воспитание формирует большое количество закоренелых холостяков и старых дев, раздражительных, озлобленных и недоверчивых ко всему миру. Каждая мать во имя благополучия своего ребенка должна приложить максимум усилий по формированию у него позитивного отношения к отцу, к институтам семьи и брака, к межполовым отношениям и родительству.
  • Нередко общение ребенка и отца прекращается или ухудшается при их совместном проживании. Если ребенок остается с отцом, ему тяжелее смириться с разводом родителей, нежели, когда он остается с матерью. Это обусловлено особой связью матери и ребенка, даже если он уже вырос и физически не зависит от нее. Педагоги и психологи давно отметили феномен этой особенной связи и подтвердили его многими эмпирическими исследованиями. Даже если мать не выполняла своих родительских обязанностей, вела не тот образ жизни, при котором можно дать детям достойное воспитание, то все равно она будет любимой мамой. Ребенок маму не оценивает, ребенок маму любит. Попытки отца обвинить мать в том, что семья распалась, воспринимаются в штыки и приводят к возникновению неприязни к отцу. Даже если папа заботится о детях, демонстрирует им свою любовь и старается наладить жизнь без жены, детям остро не хватает матери и подспудно в своих страданиях они винят отца. Эту ситуацию поможет решить психолог.
  • На мнение детей влияет окружение. У начинающих посещать детские учреждения мальчиков и девочек кроме мамы и папы появляются другие авторитеты – воспитатели, учителя, детские психологи. Немаловажную роль играют бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, крестные родители, другие взрослые. Они тоже влияют на формирование личности ребенка, на его отношение к тем или иным людям. И когда любимая и находящаяся рядом бабушка обвиняет ушедшего из дома папу в том, что семья распалась и внук или внучка теперь безотцовщина, почти сирота, то такой фактор довольно быстро повлияет на отношение ребенка к отцу, и тем быстрее, чем внук или внучка младше. Сами того не желая, могут оказать на детско-родительские отношения другие значимые взрослые, например, обсуждая при ребенке чей-то развод, необязятельно его родителей. И если в той ситуации обвиняют мужчину, то дети проецируют это на своего папу, тоже считая его виновным в том, что он теперь не живет с ними и с мамой.

Девочка страдает после развода родителей, но не хочет общаться с отцом

Как наладить общение между детьми и отцом после развода

Матери и отцу ради своих детей необходимо наладить отношения. Закон обязывает их воспитывать детей, растить их, развивать, обеспечивать и помогать им всевозможными способами независимо от брачного статуса.

Поэтому как бы ни были сильны их претензии друг к другу, им нужно переступить через них и заново выстроить общение друг с другом и со своими детьми.

  • Прежде всего надо договориться о том, с кем живут дети, и объяснить это самим детям. Важно показать то, что любовь родителя, проживающего отдельно, не становится меньше. Тогда горечь расставания станет не такой явной.
  • Далее нужно определиться, с кем проводят свободное время на выводных и каникулах дети. В идеале, каникулы им стоит проводить с отдельно проживающим родителем. При наличии нормальных дружеских отношений между бывшими супругами возможно провести совместный отпуск или съездить в совместное путешествие.
  • Также важно определиться в вопросах материального обеспечения детей, потому что именно этот вопрос становится наиболее частым поводом для ссор между бывшими супругами. Соглашение о содержании детей или соглашение об алиментах закон рекомендует заверить у нотариуса.
  • Недопустимо критиковать подарки отца детям, даже если материальное положение семье такое, что на самом деле «лучше бы на зиму одел, чем телефон купил». Для детей телефон важнее теплых сапог и зимней куртки, но пользуясь отцовским подарком, они испытывают чувство вины за свою радость. Со временем чувство вины станет раздражать и выльется в неприязнь к инициатору – отцу.

В целом, отношение детей с родителями после развода полностью зависит от взрослых. И чем последние мудрее, тем легче и проще переживет ребенок тот стресс, тем более здоровым будет его отношение к миру в целом.