Возможен ли развод в семье с ребенком до 1 года?

Развод с ребенком до года

Рождение ребенка – по мнению абсолютного большинства люде это счастье и большая радость. Молодых родителей поздравляют, желают спокойных ночей, дарят игрушки, подгузники и пеленки новорожденному. Грудничка нянчат, тетешкают, качают на руках. Потом восхищенные гости уходят по домам, а мать и отец остаются наедине со своим малышом. У них впереди первые зубки, первые шаги, первые слова… У них столько еще будет нового, интересного, неизведанного!

Казалось бы, картинка складывается довольно радужная. Но вот только много разводов приходится на первый год совместной жизни супругов и на первый год их родительства. Почему же так? Почему те месяцы, которые представляются безоблачными и счастливыми, омрачаются ссорами, расставаниями, разводами? Потому что в первом случае каждый человек оказывается неготовым мириться с особенностями второго. Он привык жить так, как ему хочется, так, как ему нравится, и менять свою жизнь и свои привычки оказывается трудно, неприятно и даже болезненно. А во втором случае супруги, едва притершиеся друг к другу, получают младенца, который совершенно бескомпромиссен, безапелляционен, несговорчив, с ним невозможно договориться. Как с ним обращаться, что делать, чего он хочет – вопросы не заканчиваются, а, наоборот, нарастают. Эта ситуация для многих оказывается стрессовой, и далеко не каждый ждет ее разрешения. Кто-то предпочитает разорвать одним махом свои брачные узы, избавиться от общества назойливого дитяти и зажить нормальной спокойной жизнью. чаще всего этот «кто-то» — мужчина.

Возможен ли развод с ребенком до года?

Семейное законодательство запрещает супругу требовать развода в некоторых случаях:

  • Если жена беременна;
  • Если в семье родился ребенок, которому еще не исполнилось года;
  • Если в семье умер ребенок в возрасте до года и со дня его смерти не минуло 12 месяцев.

Ограничение такого рода распространяется только на мужа. Жена может требовать развода во всякое время. Закон дает возможность женщине сохранить брак в те периоды жизни, когда она наиболее уязвима, в том числе материально. Но одновременно с этим она может развестись с таким супругом, присутствие которого угрожает ее душевному спокойствию, материальному благополучию, здоровью или жизни.

Расторгнуть брак, имея ребенка грудного возраста, возможно только в судебном порядке. Женщина подает исковое заявление с просьбой расторгнуть ее брак и указанием причин, по которым брак, по ее мнению, больше не может существовать. Исковое заявление составляется следующим образом:

  • Указываются сведения об истце и ответчике;
  • Приводятся сведения о заключенным между сторонами браке;
  • Указываются данные рожденных в расторгаемом браке детей;
  • Излагается требование о расторжении брака;
  • Приводятся причины, подтолкнувшие жену к разводу;
  • Излагаются иные исковые требования, связанные с основным требованием о расторжении брака (это может быть требование об определении места жительства ребенка с матерью, требование о взыскании алиментов на содержание ребенка, требование о взыскании алиментов на содержание супруги до момента исполнения ребенку трех лет).

Принято, чтобы в своем исковом заявлении истец ссылался на те номы закона, которыми он руководствуется при предъявлении исковых требований. В принципе заявление будет принято и без указания ссылок на конкретные статьи нормативно-правовых актов.

Также истцу необходимо недвусмысленно и объективно обосновать доводы о невозможности сохранить брак с ответчиком. К заявлению нужно приложить доказательства, подтверждающие причины распада семьи. если супруга не может добыть какие-либо доказательства, то она вправе подать в суд ходатайство о розыске доказательств или проведении необходимых экспертиз.

Права матери и ребенка после развода

Ребенок в возрасте до 18 лет имеет право получать содержание от родителей. Это значит, что мать в интересах своего ребенка может требовать от бывшего супруга алименты на содержание сына или дочери. К тому же бывший супруг обязан содержать свою беременную жену и ухаживающую за ребенком в возрасте до трех лет, выплачивая ей алименты.

Алименты выплачиваются либо по добровольному соглашению бывших супругов, удостоверенному нотариусом, либо – если добровольного соглашения не удалось достигнуть – по решению суда.

Соглашение может быть заключено еще до расторжения брака и вообще даже тогда, когда супруги не планируют разводиться. Они оговаривают суммы и периодичность выплат алиментов, фиксируют текст на бумаге и обращаются к нотариусу для удостоверения соглашения. Если они не обладают достаточными познаниями для того, чтобы правильно сформулировать положения своего соглашения, то могут обратиться к тому же нотариусу или другому юристу за квалифицированной помощью.

Если по какой-то причине супруг не исполняет заключенное соглашение, то супруга вправе требовать его исполнения в судебном порядке. Суд при этом не может менять существенные условия соглашения – сумму и порядок выплаты денег.

Требовать выплаты в судебном порядке без заключения соглашения тоже можно как в период брака, так и после его расторжения. Можно также совместить исковое требование о расторжении брака и о взыскании алиментов.

Алименты могут начисляться в зависимости от дохода супруга – ¼ часть дохода в пользу одного ребенка. Также предусмотрена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Чтобы получить алименты в виде четверти от дохода супруга, нужно просто подать иск в суд с требованием об их уплате. Если супруга желает получать алименты в твердой денежной сумме, ей нужно доказать чеками, квитанциями и иными платежными документами факт нуждаемости именно в такой сумме денег.

Как жить с младенцем после развода

Как жить с младенцем после развода?

Прежде всего женщине стоит взять себя в руки. Говорить об этом проще, чем сделать, но для самой себя и для своего ребенка она должна быть настолько спокойна, насколько это возможно. Слезы, угрозы бывшему мужу, уговоры вернуться, шантаж ребенком – все это лишнее.

Если не получается успокоиться самостоятельно, можно прибегнуть к успокоительным травяным чаям, йоге, медитации, молитвам и другим общенародным методам. Если же женщина близка к нервному срыву или депрессии, то стоит обратиться к психологу или даже психотерапевту, они помогут привести в порядок растрепанные мысли и назначат успокоительные или снотворные средства в зависимости от состояния пациентки.

Нельзя забывать о ребенке. Он еще слишком мал, чтобы понять, какое несчастье пришло в его маленький мирок, но он тонко чувствует настроение и состояние матери. Малышу для полноценной жизни и нормального развития нужна физически и психически спокойная, уравновешенная, добрая мама. Лучший способ и отвлечься, и провести время с малышом – записаться на курсы фитнеса или силовых тренировок с младенцем, где ребенок выполняет роль утяжелителя.

Не допустимо шантажировать отца малышом. Любовь мужчин к грудным детям непрочна и неустойчива, не стоит ее ослаблять и гасить вовсе. Любой ребенок нуждается в отце. Поэтому желательно привлекать бывшего супруга к прогулкам с сыном или дочкой, к визитам в поликлинику, к совместному отдыху. Отец вполне может посидеть с ребенком пару часов в свой выходной, пока мама ходит по магазинам или делает маникюр. В конце концов развод не отменяет родительские обязанности, которые не исчерпываются уплатой алиментов.

Нужно ли пытаться восстановить семью?

Ребенку, даже совсем маленькому, грудному, нужна для спокойной жизни и нормального развития необходима полная семья – то есть мама и папа. Поэтому если есть возможность сохранить брак, необходимо приложить к этому все усилия. Но бывают такие обстоятельства, при которых нормальная супружеская жизнь невозможна. В частности, к таким обстоятельствам относятся следующие:

  • Злоупотребление супругом алкоголем;
  • Употребление супругом наркотиков, токсических, опьяняющих и психотропных веществ;
  • Увлечение супруга азартными играми;
  • Жестокость по отношению к жене и /и или детям;
  • Регулярные открытые измены мужа;
  • Тунеядство и неделание работать;
  • Осуществление мужем преступной деятельности.

Эти обстоятельства разрушительны для семьи и проживать с таким человеком неразумно и даже опасно.