Можно ли отцу отсудить ребенка при разводе?

Бывший муж хочет отсудить ребенка у жены

Многим мужчинам, находящимся на стадии расторжения брака, пригодится знание о том, как забрать ребенка у жены при разводе. Судебная практика на бывшем постсоветском пространстве складывается так, что сын или дочь почти автоматически остаются с мамой, а папа только получает право видеться с ними при ряде ограничений. Но с возрастанием уровня юридической грамотности населения количество исков с требованием отдать детей отцу возросло.

Но если маме в абсолютно большинстве случаев нужно только лишь заявить о своем желании проживать со своими детьми, то папе нужно очень постараться, что его иск был удовлетворен.

Почему отцу трудно оставлять детей себе

Отца по какой-то странной традиции почти всегда отстраняют от только что родившегося младенца под предлогом, что не так возьмет на руки, не так даст бутылочку, не так помоет, не так укачает. Энтузиазм молодого папы охладевает под дождем замечаний и укоров в том, что опять сделает не то и не так. Ему останется наблюдать за младенцем со стороны.

Потом в садик дошкольника водит мать, а отец, идущий за руку с малышом в садик из дома или из садика домой, — столь же редкое явление, сколь снежный барс. Папа опять не так одевает кроху, не тем путем его ведет, не задает воспитательнице вопросы, как сын или дочка спали и ели, не вспотели ли на физкультуре и пели ли на музыкальном занятии. Поэтому от садика папу тоже отстраняют.

В школу на родительские собрания ходит опять же мама, а папа уже даже не пытается изменить ситуацию – против него выстроена целая система гендерного воспитания. Его в школу вызывают в качестве пугала, если подросток совершил что-то из ряда вон выходящее. Тогда на него обрушиваются учительница (женщина), завуч (женщина» и директор (обычно тоже женщина) из-за того, что он не так воспитывает сына или дочь. При том все важные с точки зрения школы вопросы решаются педагогами все же с матерью, а второго родителя вообще не вспоминают.

И если семья распадается, редко какой отец осмелится заявить о своем желании оставить своих детей себе. Его уже столько раз отталкивали от них, что он давно усомнился в своем родительском праве.

Передача детей отцу на воспитание представляется чем-то странным, неправильным, неестественным. Почти половина детей в бывших советских республиках воспитывается однополой парой – мамой и бабушкой с маминой стороны, получает искаженное, однобокое, а часто – просто уродливое представление о жизни.

При этом возможность воспитания детей после развода отцом видится чуть ли не извращением.

На самом деле отцовское воспитание представляется более предпочтительным, чем материнское:

  • Мужчины более устойчивы психически и эмоционально, меньше склонны демонстрировать недовольство бывшим супругом и срываться на детях из-за того, что они похожи на второго родителя.
  • Материальное положение отцов чаще лучше – им обычно платят более высокие зарплаты по сравнению с женщинами за одну и ту же работу, они имеют более широкие возможности для дополнительного заработка, выполняя периодически тяжелую физическую или неквалифицированную работу.
  • Мужчины более осмотрительны в выборе следующего спутника жизни, чем матери. Женщина цепляется за любого обратившего на нее внимание мужчину, даже если он ей не подходит. считая, что на рынке любовно-сексуальных отношений она не котируется из-за статуса разведенки и наличия детей. Мужчина же редко отзывается на знаки внимания не интересной ему женщины.
  • Папы гораздо реже оказывают на детей психологическое давление на тему, менее склонным впадать в депрессию и почти никогда не настраивают детей против матери и родственников с ее стороны.
  • Папы воспитывают более самостоятельных детей в отличии от матерей, которые гиперопекой пытаются компенсировать даже великовозрастному ребеночку отсутствие второго родителя в семье. Отцы воспринимают детей как почти взрослых, тогда как разведенная мать готова водить за руку сына допризывного возраста.
  • Отцы гораздо реже перекладывают обязанности по воспитанию детей на своих родственников, например, бабушек. Матери же все чаще, добившись оставления ей сына или дочери, отдают их бабушке, сестре, тетке или кому-то еще и пытается наладить личную жизнь.

Отец наблюдает со стороны за сыном и бывшей супругой

Почему матери не хотят отдавать детей отцам после развода

В обществе существует очень живучий стереотип о том, что если мать в ходе развода оставила малыша отцу, то она не мать вовсе, а кукушка. Такую мать готовы клеймить все подряд, невзирая на интересы собственно детей, возможности матери и предпочтения отца. Отец априори признается обществом недостойным растить и воспитывать собственных детей.

У матерей и бабушек к тому же сформировано устойчивое мнение, что отец будет искать новую спутницу жизни, которая постарается выжить пасынка или падчерицу из дома, притеснять его, обижать. А отец, не желая портить отношения с избранницей, не станет принимать сторону ребенка. На этом сюжете построены сказки разных народов. Но жизнь отличается от сказки. И яркое тому доказательство – криминологическая статистика. Не мачеха, а так называемый отчим – очередной сожитель разведенной матери – фигурирует в существенной доле криминальных сводок. Именно мужчины склонны обижать чужих детей, оскорбляют их, избивают, лишают прогулок или лакомств, унижают, а если появляется младший брат или сестра, то старшего делают для него нянькой, отнимая у того детство и вырабатывая стойкую неприязнь к младенцам.

Матери иногда аргументируют свой отказ отдать отцу детей тем, что мужчины не ведут надлежаще быт. При этом они почему-то предпочитают не вспоминать, что технический прогресс дал давно стиральные машины, пылесосы, мультиварки, микроволновки, посудомоечные машины. Ведение хозяйства можно автоматизировать, и сами женщины сами с удовольствием пользуются этими благами промышленности. К тому же крупные магазины и кафе предлагают свежую готовую еду. Поэтому этот аргумент совершенно несостоятелен.

Бывшие супруги ругаются - женщина не отдает ребенка

Способы оставить детей с отцом

Самый доступный и простой способ оставить себе детей для отца – договориться об этом с женой и составить соответствующее соглашение. В соглашении указываются личные данные родителей и тех детей, в отношении которых соглашение составляется. Можно составить для каждого ребенка отдельное соглашение, а можно в одном документе предусмотреть положения касательно всех детей.

Соглашение фиксируется на бумаге и удостоверяется у нотариуса в присутствии обоих родителей.

В этом же документе или в отдельном предусматривается порядок содержания детей. Алименты обязан платить тот супруг, с которым дети проживать не будет. Многие об этом даже не подозревают, полагая, что алиментообязанным может быть только отец.

Если мать не согласна отдать детей отцу, отец имеет право защищать свои права в суде и требовать удовлетворения его требований о передаче ему сына или дочери.

Требование об оставлении детей ему отец может включить:

  • В иск с требованием расторгнуть брак, если отец инициирует развод,
  • Во встречный иск, подаваемый в ходе рассмотрения иска жены о разводе,
  • В отдельный иск, подаваемый после развода.

К иску необходимо приложить ряд документов, которые должны будут сформировать у судьи убежденность в необходимости оставить детей отцу:

  • Подтверждение наличия жилья или места для проживания с детками – документ о праве собственности на жилье, документ о социальном найме или аренде жилья,
  • Подтверждение достаточных для содержания детей доходов – выписка с банковского счета, справка о зарплате, выписка с данными доходах от деятельности предпринимателя,
  • Подтверждение возможности уделять время детям – например, утвержденный график его работы,
  • Ходатайство о привлечении к решению данного спора с привлечением органов опеки,
  • Ходатайство о вызове свидетелей, могущих подтвердить благонадежность отца,
  • Подтверждение нормального состояния здоровья – справку о прохождении диспансеризации, выписку из истории болезни.

У матерей такие документы требуются крайне редко. Мать может забрать детей с собой в снимаемую в коммуналке комнату, не имея работы и страдая каким-либо заболеванием. Отца же поверяют со всех сторон, как будто он хочет не просто реализовать свое право родителя, а устроиться на должность с допуском к государственной тайне.

У отца будет неоспоримое преимущество перед матерью, если мать:

  • Уклоняется от воспитания детей,
  • Употребляет наркотики или выпивает,
  • Ведет аморальный или асоциальный образ жизни,
  • Страдает психическим или инфекционным социально опасным заболеванием,
  • Жестоко обращается с детьми или одним из них,
  • Злоупотребляет родительскими правами – принуждает к воровству, проституции, попрошайничеству,
  • Осуждена за преступление против личности.

Если мать выглядит в глазах суда положительно, то отцу будет трудно добиться передачи детей ему.

Мальчиков отцам отдают чаще, чем девочек, а школьников – чаще, чем дошкольников. Грудных детей отдают отцам только при крайних обстоятельствах, если мать абсолютно неблагонадежна.

Суд учтет также степень привязанности деток к родителю, мнение детей старше 10 лет и мнение органов опеки.