Что делать, я больше не люблю своего мужа

жена не любит мужа

«Не люблю мужа». Нередко на форумах, в «беседках» и ветках обсуждений мелькает эта фраза. Женщины сетуют на семейные проблемы, взаимное непонимание с мужем, сексуальную несовместимость, охлаждение к нему, размеренность семейной жизни.

Почему это случается в благополучных семьях? Почему больше не люблю мужа, хотя выходила замуж по любви? Куда деваются чувства? И была ли любовь вообще?

Случаи, когда женщина выходила замуж не за мужчину, а за его деньги, связи, иные блага, рассматривать не стоит. Она основывалась не на чувствах, а совсем на других ценностях. А что случилось в браке с чувствами, если они были? Эти и схожие вопросы потоком льются с психологических форумов, задаются подружкам за бокалом вина, приводят женщин к гадалкам, ясновидящим и другим шарлатанам, и, к сожалению, редко задаются профессиональному психологу.

«Не люблю своего мужа»: причины

Женщина может разлюбить мужа, если он:

  • Злоупотребляет спиртным, подсел на наркотики или другие одурманивающие средства. С таким человеком невозможно жить потому, что он неадекватен, его личность растворилась в постоянной потребности «дозаправиться», «закинуться», «накатить». В минуты трезвости проскальзывают знакомые черты того, кого женщина полюбила, с кем построила семью. Но как только начинается похмелье или «ломка», супруг меняется, становится агрессивным, раздраженным, его мысли направлены на поиск новой порции вещества. Найдя и приняв желаемое, муж становится либо на короткое время самим собой, либо – чаще – превращается в человекоподобное существо. И чем дольше длится зависимость, тем меньше человеческого в личности супруга. С таким человеком отношения бесперспективны. Лечить его бесполезно, пока он сам не решит лечиться, сам не осознает пагубности своего поведения, сам не обратиться за помощью. Любимые аргументы созависимых женщин «не люблю мужа, но он без меня пропадет», «я его спасу», «только я могу его понять», «скоро он бросит пить/колоться» наивны и беспочвенны. Человеку поможет только он сам. Если муж хочет топить свою жизнь в бутылке или ампуле, то никто его не остановит, кроме него самого.
  • Устраивает скандалы. Характер у каждого разный. Есть категория людей, которые любят устраивать скандалы, хоть сами потом переживают и страдают, а есть те, которые плохо себя чувствует без скандала. Вторых называют психологическими вампирами. Если жена болеет после скандала, у нее повышается давление, болит голова и сердце, падает настроение, она плачет и плохо спит, а муж пребывает в прекрасном настроении, бодр, свеж и выглядит здоровым, то такая пара построена по типу «жертва-тиран». Это разрушительный союз и его нужно прерывать. Иначе для жертвы дело может закончиться неврологическим диспансером, кардиологическим или другим стационаров в больнице при соматических реакциях, а в некоторых случаях – тюрьмой, когда доведенная «до ручки» жена опускает на голову мужа-тирана сковородку и проламывает ему череп. Если муж скандалит в силу воспитания, потому что не приучен решать проблемы спокойно, вспыльчивого характера, бурного темперамента, то вопрос решает с привлечением семейного психолога или консультанта. Только нужно, чтобы к специалисту обратились оба. Ведь любая психотерапия и психологические мероприятия будут безуспешно без устранения корня проблемы.
  • Практикует рукоприкладство, сексуальное или психическое насилие. Бежать – вот единственный совет женщинам. Бежать без оглядки, забрав детей. Ударивший жену единожды ударит ее снова. Женщине нужно помнить это, как заповедь. Бьет – не значит любит. Бьет – значит развод. Так же нужно поступать, если муж практикует сексуальное насилие. Если пару устраивает все в их интимной жизни, включая элементы садизма, мазохизма, подчинения, доминирования и прочего, то все нормально, что бы там не считало общество и церковь. Но если это происходит без согласия одной из сторон, то говорят о сексуальном насилии. Некоторые женщины полагают, что «муж берет свое», и молчат годами, терпят и с содроганием смотрят на мужа, когда остаются с ним наедине. Жене нужно знать, что «своего» в ее теле у мужа нет. Женщина сама решает, вступает или нет в конкретный момент в половые отношения со своим мужем или нет, ее телом распоряжается только она. Судебная практика знает случаи привлечения мужей к уголовной ответственности за изнасилование своих жен. Грани психологического насилия очертить трудно. Но если муж намеренно унижает, высмеивает, оскорбляет жену наедине или при других, явно получая от этого удовольствие, это поведение может квалифицироваться как насилие. Если он делает колкие и обидные замечания из-за недостатка воспитания, образования, эмоциональной тупости, то проблему можно решить с помощью психолога.
  • Ревнует без причины. Ревность вовсе не признак любви. Она признак недоверия, неуверенности в себе, подозрительности. Когда ревность вызвана объективной причиной, например, жена флиртует с другими мужчинами, поддерживает с ними близкодружественные отношения с намеком на сексуальность, изменяет мужу так, что он об этом знает, то несмотря на ее деструктивность, проблема не в поведении мужа, а в поведении жены.
  • Изменяет. Измена – наиболее частая причина разводов. Если у мужа есть другая семья, то стоит отпустить его. Удержать супруга мнимой или реальной болезнью, суицидальной попыткой, рождением ребенка, шантажом, угрозами ему или его любовнице не работают. Женщинам, практикующим подобные методы скрепления брачных уз, надо это понять. Если измена носила эпизодический характер, за поведением супруга не стоит ничего, кроме уступки инстинкту или сиюминутному желанию, то жена может закрыть на нее глаза. Конечно, многие психологи говорят о том, что если муж предал (читай – изменил) один раз, то такое поведение станет системой. Но абсолютных доказательств этому утверждению нет. Если мужчина моногамен по натуре, то он будет изменять дальше. Если адюльтер действительно был единичным и случайным, супруг раскаялся и стыдится своего поступка, понимает, какую боль причиняет жене, то устойчивый крепкий брак с ним возможен. Если причина измен в сексуальной несовместимости, то проблема в обоих: в жене, когда она «не хочет», «болит голова» и другие части тела, «устала», и в муже, когда он не пытается решить вопрос в семье, а ищет удовлетворения на стороне. Сексуальная несовместимость – предмет работы сексологов, сексуальных психологов, иногда – сексопатологов. Любые ее проявления поддаются лечению.
  • Холоден с детьми жены от первого брака или с совместными детьми. Женщине нужно помнить, что муж не обязать любить чужих детей, особенно если у него есть свои дети. Но также нужно знать, что муж не имеет права вмешиваться в воспитание чужих детей, препятствовать их встречам с отцом, покушаться на их физическую и сексуальную неприкосновенность, применять к ним меры физического или психического насилия. В невмешательстве нужно найти и соблюдать тонкую грань. Если ребенок сам провоцирует мужа матери, то отчим вправе дать достойный взрослого человека ответ, не допуская фамильярности и панибратства. Когда речь идет о родных детях, то матери должны понимать, что отец обладает теми же правами, что и они. Большинство женщин видят роль отца в материальном обеспечении детей, упуская, что отец может из воспитывать доступными ему методами, впрочем, исключающими любое насилие, унижение и оскорбление детей.

Субъективными причинами того, что женщина разлюбила мужа, выступают

  • Ее увлечение другим мужчиной. Если оно мнимое, то и нелюбовь тоже кажется женщине. Если оно настоящее, доведшее до измены или до готовности к измене, то с этим ничего поделать нельзя. Либо женщина продолжит жить с мужем, любя втайне или даже явно другого, либо уйдет к любимому, если есть такая возможность. Иногда женщине нужно просто побыть одной, чтобы решить люблю или не люблю мужа, и с кем она на самом деле хочет жить.
  • Гормональный сбой. Ничто так не действует на психику женщины, как е собственные гормоны. Даже сильные стрессы, потери близких людей не оказывают столь сильного и продолжительного воздействия. Если любимый прежде муж вдруг стал ненавистным, нужно посетить гинеколога и эндокринолога. Вероятно, неприятие мужа началось с отверждения его как сексуального партнера на почве заболевания эндокринной системы.
  • Беременность и роды. Физиологически причина та же, что и в предыдущем случае, — гормоны. Но она дополняется психологическими особенностями. Когда женщина реализуется как мать, силы и резервы всех систем ее организма направлены на ребенка. Муж не интересует ее какое-то время как человек и мужчина. После выравнивания гормонального фона отношения восстанавливаются, и женщина понимает, что любит своего мужа, как и прежде, а может быть сильнее, поскольку пару теперь связывает желанный ребенок.

Причины распадов брака

Брак распадается по тем же причинам, по каким супруги охладевают друг к другу. Но выделяют еще бытовую неустроенность; совместное проживание с родителями кого-то из супругов, которые могут «подливать масла в огонь» при ссорах молодых супругов; безденежье; рождение больного ребенка, который требует повышенного внимания, больших материальных затрат, психологических трудностей, к чему родители часто не готовы; болезнь или инвалидизации одного из супругов, когда второй начинает стыдиться своей второй половинки.

Материальный вопрос можно решить, найдя работу, сменив ее на более оплачиваемую. От проживания с родителями уходят на съемные квартиры – хоть и не свое, зато отдельно и без вмешательства в личную жизнь, кастрюлю и постель. Бытовые проблемы так же решаемы. А вот вопросы здоровья мало зависят от человека, если второй супруг – личность незрелая, то он не сможет жить с инвалидом или тяжелобольным ребенком или женой. Если же супруг имеет устойчивый характер, но растерян и не знает, что делать в такой ситуации, на помощь придут врачи, психологи и консультанты по вопросам семьи и брака.

Как пережить семейный кризис, подскажут сердце и психолог. Если жену волнует ситуация, значит, муж ей небезразличен, либо она все равно хочет сохранить семью. Психолог поможет выявить истинные причины ее отношения к мужу. После этого он вместе с ней определить жизнеспособность дальнейших отношений с мужем.