Поведение супругов на разводе в суде

Судья дал один месяц супругам на примерение перед разводом

Развод – такая штука, которая смывает с личности маску, как сильный дождь некачественную тушь с ресниц. Те, кто пережили развод, утверждали позже, что даже не подозревали, каков на самом деле их супруг и на что он способен, пока не затеяли бракоразводный процесс. Да и от самих себя люди тоже часто не ожидают таких негативных реакций.

Расторжение брака – дело трудное и сопряженное с сильным стрессом. Но даже в этом случае нужно не забывать оставаться человеком и соблюдать элементарные правила приличия.

Как вести себя достойно на стадии подготовки к разводу

Супругам обычно дается месяц на примирение и принятие точно решения, разводиться им или нет. Этот месяц нужно потратить на обсуждение проблемы, которая стала последней каплей в чаше терпения и привела к разводу, а также других текущих проблем семьи.

Обсуждение проблемы подразумевает конструктивный диалог с выражением своей точки зрения и собственного видения путей решения ситуации, но не перечень обид, претензий и оскорблений день изо дня цитируемый супругами друг другу. Чем спокойнее и выдержаннее будут вести себя супруги, тем выше вероятность того, что они сумеют сохранить дружеские отношения после развода или даже спасти свой брак.

Часто именно в этот отрезок времени приходит понимание, что развод – вполне реальная перспектива, а не какая-то условная угроза. И тогда отношения мужа и жены могут быть пересмотрены и перестроены ими обоими. В общем-то период примирения на это и рассчитан.

Если решение развестись принято обоими супругами и не подлежит обсуждению, то им нужно решить бытовые и жилищные проблемы: кто где будет жить, кто останется в нынешнем жилье, а кто уйдет, что из вещей отойдет каждому из супругов. Все эти нюансы нужно отразить в соглашении о разделе и заверить у нотариуса. Потом копия соглашения прилагается к материалам бракоразводного дела.

Если супруги уже разъехались, то им следует свести общение друг с другом до обязательного минимума по телефону или интернету. Это будет хорошей профилактикой ссор и выяснения отношений. У них будут возникать текущие вопросы, которые нужно будет решить оперативно и к обоюдной выгоде. Строить из себя униженного и оскорбленного, избегая любых контактов, на этом этапе – значит, построить стену на пути к нормальной свободной жизни. Особенно негативно это скажется на детях.

Кстати, при наличии детей еще до развода нужно постараться определить, с кем и где они будут жить. Также нужно решить вопросы алиментного обеспечения. Все условия договоренности между супругами также нужно внести в текст соглашения и удостоверить нотариально.

Конечно, и вопросы о разделе, и вопросы об алиментах суд может разрешить самостоятельно, опираясь на закон, но все же супругам следует попробовать сперва обсудить их друг с другом, не забыв спросить мнения ребят.

Изменить условия соглашений супруги могут в обоюдном порядке путем составления нового соглашения и удостоверения его у нотариуса либо в одностороннем порядке в суде.

Нельзя забывать о психологическом состоянии деток в этот трудный для семьи период. Возможно, нужно заранее прибегнуть к помощи психолога. Никогда нельзя делать ребенка свидетелем разделов, размолвок и разъездов супругов. И неправильно будет отправить его на этот время в летний лагерь или еще куда-то. Он и так переживает за свою семью, да еще и оказывается оторванным от нее.

Как вести себя на разводе

Представ в качестве стороны процесса в суде, любой человек будет волноваться и нервничать. Но при этом нужно держать себя в руках и вести себя максимально корректно.

Важно не забыть предназначенные для суда документы. Поскольку суд возьмет их для ознакомления, нужно позаботиться о том, чтобы в наличии были копия или дополнительный экземпляр. Красивым уважительным жестом будет подготовить копии для второй стороны, то есть для супруга, который во-вот станет бывшим.

В суде не надо закатывать истерик, бросаться обвинениями, устраивать обмороки и припадки. Да, пусть кипит обида на этого человека, с которым прожито сколько-то лет, да он не оправдал ожиданий, да что-то там еще случилось в семье. Но зачем выносить это все на обозрение совершенно чужих людей? Достаточно заявить о своем нежелании состоять в браке с ним, либо, напротив, заявить о нежелании прекращать брачные отношения.

Тем более недопустимо подговаривать ребенка оговорить родителя, оболгать его, заставлять говорить то, что выгодно второму родителю, хоть это и не соответствует желаниям и потребностям самого ребенка. Нельзя шантажировать второго родителя его тайнами и секретами, чтобы он отозвал заявление на развод, или увеличил размер алиментов, или отказался от встреч с детьми, или оставил все имущество другому супругу. Во-первых, это низко, во-вторых, уголовно наказуемо.

Оперировать нужно только фактами, подкрепляя их по возможности доказательствами – документами, фотографиями, видеороликами, аудиозаписями, свидетельскими показаниями, заключения экспертов. Сплетням, слухам и домыслам в суде не место, как и вообще в жизни.

Не надо пытаться отсудить у супруга все, что только можно, просто из принципа. Это не просто свидетельствует о жадности, но еще и портит впечатление о том, кто бьется за каждую копейку. При разделе необходимо исходить из реальных потребностей каждого участника, включая несовершеннолетних и нетрудоспособных, а также из элементарных понятий честности и совестливости.

Бывшие супруги договариваются как правильно себя вести друг с другом по отношению к ребенку

Правила поведения после развода

Развод – это не просто кратковременная юридическая ситуация. Это длящееся состояние, из которого нужно выйти с достоинством. Если у бывших супругов есть общие дети либо общее дело, им предстоит общаться друг с другом.

Это общение теперь должно напоминать диалог двух хорошо знакомых, но не близких друг другу людей, — спокойное, без эмоций, ровное и доброжелательное. Это будет к тому же хорошим примером для сына или дочери, которые поймут, что их мир и их семья не рухнули вместе с разводом, что родители просто живут раздельно, но в жизни своих ребят участвуют и по-прежнему любят их. Нельзя считать, что ребенок тоже разводится с тем родителем, который теперь с ним не живет. Это калечит детскую психику и закладывает неблагоприятную основу для зависимых отношений в будущем.

Вопросы содержания, образования и воспитания ребенка надлежит решать без негатива, без недовольства и выпадов. Если уследить за собой в личной беседе или в разговоре по телефону не получается, то стоит практиковать электронную переписку, перечитывая и корректируя каждое отправляемое письмо.

Не стоит игнорировать праздники и мероприятия, на которых будет присутствовать бывший супруг, или выдвигать требованию организатору «только чтоб его / ее там не было». Разводятся только муж и жена, но не братья и сестры, не кумовья, не друзья и знакомые, не соседи и не свекры с невесткой и тесть и теща с зятем. Если родные и близкие хотят поддерживать отношения с обоими бывшими супругами, то их решение нужно уважать.

Пусть брака больше нет, но нормальные человеческие отношения должны быть. И они не предполагают того, что бывшие супруги начнут освещать посторонним тайны друг друга, рассказывать о проблемах со здоровьем, в том числе сексуальном, высмеивать вкусы и предпочтения друг друга, выставлять на всеобщее обозрение ситуации, когда второй супруг выглядел не лучшим образом.