Что делать — разводиться или сохранять семью?

В условиях стремительного прогресса в абсолютно всех областях науки и техники, в условиях множественных правовых и экономических реформ, меняющихся до неузнаваемости социальных аспектах жизни институт семьи претерпевает колоссальные изменения.

Семья больше не оплот жизни человека. Брак – это не единственно возможный способ организации межполовых отношений и детско-родительских отношений. Функции семьи и брака меняются коренным образом, причем, быстрее, чем к этому может адаптироваться человеческая психика. Многовековой опыт человечества как будто проник в сознание людей на генетическом уровне и так просто и так быстро изменить восприятие институтов семьи и брака невозможно.

Семья нерушима и неизменна только в странах исламского мира, отличающихся известной степенью закрытости и непринятием чужого социального опыта. Развод там – дело возможное, но редкое и непростое. Для развода в мусульманской семье должны образоваться самые веские основания.

Супруги мучаются вопросом: развестись или сохранить брак

Наиболее частые причины разводов: разрушить или сохранить семью

Супружеская измена

Во всех странах – от участниц СНГ до США – супруги не готовы мириться с адюльтером. Статистика утверждает, что четверть всех разводов происходит из-за измены одного из супругов. И если каких-то 50-70 лет назад доля женских измен была ничтожной в общей массе всех измен, то сейчас женщины изменяют своим мужьям почти так же часто, как и мужья изменяют женам.

Как правило, семья распадается тогда, когда у одного из супругов сложилась устойчивая связь на стороне. Реже супруг подает на развод из-за разовой интрижки партнера. Если супруг не чувствует в себе сил или желания простить изменившую половинку, то стоит расторгнуть брак и жить дальше спокойно.

Однозначно, поводом для расторжения брака служат ситуации, когда супруг ведет двойную жизнь, имея параллельно несколько семей, часто — с детьми, когда супруг заразил второго партнера венерическим заболеванием, зная, что «подцепил» инфекцию с внебрачным партнером, когда супруг регулярно заводит множественные романы на стороне.

Алко и наркозависимость

Потребление алкоголя – это часть массовой культуры на территории бывшего СССР, Европы и американского континента. К тому, что взрослый человек пьет спиртные напитки, ведя себя при этом в рамках социальных норм, общество относится нормально.

Однако, злоупотребление алкоголем – явление крайне негативное. Потребление же наркотиков, даже эпизодическое, не приветствует в обществе в целом. Когда супруг испытывает физическую и психическую потребность в том, чтобы выпить спиртного или принять наркотическое вещество, можно говорить о зависимости.

Зависимость долго, трудно и дорого лечится. Но при этом брачного партнера зависимого не осуждают, если они решаются на развод. Будет ли эффективным лечение – большой вопрос. Но то, что супруг и остальные члены семьи становятся созависимыми, — очевидный факт.

Поэтому не стоит тратить собственную жизнь на зависимого человека, тем более не стоит тратить на это жизнь детей от такого брака и калечить их психику, вынуждая быть свидетелями пьяных скандалов, психических расстройств на почве зависимости и иных моментов в асоциальном поведении алкоголика или наркомана.

Компьютерная зависимость

Это новое нарушение психики, которое становится все более распространенным. Оно так же является заболеванием, как зависимости алкогольная, наркотическая, никотиновая, игровая. Зависимых от компьютерных игр, интернета и компьютера в целом необходимо лечить.

Но проблема в том, что зависимый не считает себя больным. Жить с ним трудно, поскольку он только телом присутствует в мире физическом, а его разум и сознание – в мире виртуальном. К детям зависимый не проявляет интереса, к тому же подает им асоциальный пример.

Гомосексуальные связи

Число разводов, причиной которых стала гомосексуальная связь супруга, растет. Что этому служит причиной, трудно сказать. С одной стороны, о том, что иметь однополого сексуального партнера, нормально, неопасно и неосуждаемо, говорится даже из скворечников, не говоря уж об интернете и телевизоре.

С другой стороны, полное сексуальное раскрепощение приводит к тому, что партнер противоположного пола кажется неинтересным, а партнер своего пола привлекает и привносит разнообразие в сексуальную жизнь. Супруг, решившийся на однополую связь, либо вынужден был прежде скрывать свою гомосексуальную природу, либо осознал ее, уже будучи в браке, либо пошел на такой шаг из любопытства.

Сохранять брак с гомосексуалистом не имеет смысла, поскольку нормальной сексуальной жизни у супругов не будет. К бисексуальности супруга или к его разовому гомосексуальному опыту второй партнер часто относится резко негативно, боясь осуждения со стороны общества и насмешек.

Однако, решая, сохранять ли семью в данном случае, нужно, только слушая свое сердце и трезво оценивая перспективы своего брака.

Судья дал супругам время для сохранения брака 2 месяца

Невозможность или нежелание иметь детей

Дети есть сейчас далеко не в каждой семье. Некоторые семьи предпочитают пожить, как говорится, для себя, а потом только обременять себя родительством. Некоторые семьи вообще не хотят возлагать на себя груз по воспитанию детей. Но бывает так, что в одной семье супруги придерживаются разных взглядов на наличие детей.

Если вопрос в том, что один из супругов бесплоден, но при этом хочет иметь детей, то решить его можно достаточно просто. Наука репродукции человека развивается стремительно и дает возможность проводить искусственное оплодотворение и потом подсаживать жизнеспособные эмбрионы супруге или суррогатной матери.

По некоторым причинам женщины не хотят рисковать здоровьем и красотой ради вынашивания ребенка и обращаются за услугой суррогатного материнства. Если половые клетки одного или обоих супругов непригодны для зачатия здорового ребенка, то можно обратиться за донорскими. Также медицине подвластно лечить женское и мужское бесплодие на тех стадиях, когда она прежде считалось неизлечимым.

Кроме того, доступна процедура усыновления для тех, кто хочет иметь детей и согласен воспитывать неродного по крови ребенка. Но если дело в принципиальном нежелании одного супруга иметь детей, то второму супругу при его явном желании стать родителем лучше решиться на развод.

Даже если супруга-чайлдфри удастся уговорить на рождение или усыновление ребенка, счастья в семье не будет. Ребенок требует огромных затрат – денег, времени, сил, а также вызывает нервное и психическое напряжение. На это нужно идти только с четким желанием быть родителем, иначе и дети, и родители будут несчастными.

Материальные трудности

Жить одному становится экономически выгоднее. И если от второго супруга нет финансовой поддержки, то его оставляют как балласт и начинают новую жизнь без него. Мужья все меньше склонны содержать жен-домохозяек, а жены больше не мирятся с мужьями, годами не работающими и ищущими свое место в жизни, лежа на диване.

Зарплата мужа и жены отличается мало, поэтому женщина способна сама прокормить себя и своих детей, но не собирается больше кормить мужа-лодыря.

Супруги решили разводиться

Желание получать больше удовольствий от жизни

На территории бывшего СССР этот повод для развода не так часто встречается, как на территории Европы и Америки. Но тем не менее все больше людей стремятся к получению все больших удовольствий.

Например, некомфортно в одной семье тому, кто считает лучшим отдыхом посиделки за чем у телевизора или чтение в вечерней тишине, и тому, для кого важно активно отдыхать, путешествовать, сплавляться по горным рекам, встречать рассвет на берегу океана и получать как можно больше впечатлений.

Прежде интересы более сильного духом супруга превалировали, и семья проводила время по его вкусу. Теперь менее сильный духом супруг не хочет отказываться от своих желаний и, если они не могут быть удовлетворены в семье, разводиться и живет полной жизнью.

Есть и другие множественные причины разводов. Каковы бы они ни были, необходимо исходить из собственных интересов и интересов детей. Однозначно, недопустимо терпеть физическое и психическое насилие, унижения, безразличие в отношении себя и детей.