Почему муж при каждой ссоре постоянно говорит о разводе?

Супруги ругаются, а муж хочет уйти

Как же хочется не в меру эмансипированным женщинам в ответ на слова мужчины «Я с тобой разведусь», гаркнуть во всю мощь своих тренированных в фитнес-зале легких: «Да катись отсюда, что я себе мужика не найду»!

Подождите упирать руки в бока и смотреть на мужа, как городовой на нищего.

Любую семейную ситуацию нужно разбирать детально, поскольку последствия затронут не только супругов, но и детей. Ситуация, когда муж при каждой ссоре говорит, тоже заслуживает рассмотрения.

Женщинам нужно запомнить следующее: если муж говорит о разводе при ссоре, но не разводится, это не значит только лишь одно, что он подлец и шантажист. У подобного поведения может быть немало причин на самом деле.

Мужчина с ноутбуком и женщина с очками после ссоры

Если муж угрожает разводом

Если муж при каждой ссор часто говорит о разводе, то это может значить следующее:

  • Он пытается запугать жену тем, что она останется одна, никому не нужна, без семьи. если жена – здоровая, самостоятельно обеспечивающая себя женщина, то вряд ли ее затронет такая угроза. Она скорее посмеется над ней, что вынудить мужа повторить угрозу еще пару десятков раз, раз уж одного-двух раз недостаточно. Если жена находится в уязвимом положении – болеет и не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком, беременна, уволена с работы и не может устроиться на новое место, то напугать ее словами о разводе можно. Она, скорее всего, стерпит и один раз, и два, и пять раз. Но когда она встанет на ноги и сможет себя обеспечивать, наверняка, первый документ у нее в руках окажется заявлением о расторжении брака. Женщины терпят долго, но не бесконечно. В любом случае такие угрозы говорят о низкой самооценке мужчины.
  • Мужу действительно надоело жить в семье, но самому не хватает духу начать бракоразводный процесс. Наверняка ему есть куда идти. Это не обязательно любовница. Уйти можно к родителям, к другим родственникам, например, к отдельно живущим неженатым братьям, к друзьям или просто на съемную квартиру. Здесь гораздо важнее выяснить, почему муж хочет уйти из семьи.
  • Возможно, он просто разлюбил жену. Так бывает. Если, кроме чувств, семью ничего не скрепляло – ни общие дети, ни общие интересы, ни общее дело, то такая семья обречена на распад. Женщина может попытаться освежить чувства, попытаться влюбить в себя мужа опять. Но если и у нее пропал к нему интерес, то развод будет оптимальным решением для обоих.
  • Возможно, с женой стало просто невозможно нормально жить. Здесь тоже есть масса аспектов. Жену, занимающие руководящие должности, часто переносят авторитарный распорядительный тон в семью, чего даже самый тихий и смирный подкаблучник не может выдержать. Жену, постоянно сидящую дома без работы и не имеющую никаких занятий, надоедает слушать самому терпеливому мужу. Ведь женщина в такой ситуации деградирует и круг ее интересов сводится к переживаниям, что в сериале «Любовь-любовь» сказала тетя Роза дяде Римусу насчет романа племянницы Марты с бедным художником Мойшей. Жена, постоянно ищущая повод для скандала, страшнее роста цен на бензин. И если от машины, несмотря на стабильно растущую дороговизну, мужчина вряд ли откажется, то от жены, скандалящей и зудящей, уйдет легко и не оглядываясь. Если жена ни в грош не ставит мужа, высмеивает его, оскорбляет, делает его объектом шуток и насмешек со стороны знакомых и незнакомых людей, то муж будет стремиться сбежать от такой жены.
  • Возможно, у мужа появились сексуальные отношения на стороне. И поскольку женщина ему знакома мало, а впечатления от общения с ней свежи и приятны, мужчине кажется, что ему действительно ничего не стоит развестись и уйти к любовнице. Мужчины редко учитывают тот факт, что неуклонно растет число женщин, которым мало интересны постоянные отношения с одним партнером, ем более – брачные отношения. Такие женщины предпочитают удовлетворить с мужчиной сексуальный голод, получить порцию комплиментов, пусть даже лживых, выйти с ним «в люди» — в ресторан, театр или кино, и затем отправить его домой к жене. Готовить завтраки, стирать носки и утюжить рубашки современная женщина не спешит. Роль любовницы не предусматривает решения бытовых проблем мужчины, так что грязные и мятые трусы и носки остаются жене. Осознание, что жена догадалась или узнала о любовнице и сама уже готова к разводу, а любовница не спешит вручать ключ от своей квартиры взамен на руку и сердце алиментообязанного мужчины, приходит к мужьям поздно.
  • Возможно, мужчина томится ревностью, обоснованной или беспочвенной. Если он сам подозревает жену в адюльтере или хотя бы в ее интересе к другому мужчине, либо – еще хуже – ему кто-то намекнул на такую возможность, то мужчина колеблется между желанием все узнать (а узнавать страшно, потому что носить рога – стыдно) и желанием просто порвать с женщиной, ничего не выясняя (этакая превентивная мера).
  • Возможно, есть кто-то, стоящий за спиной мужа, нашептывающий ему, что жена его недостойна и вообще есть более интересные варианты для семьи и брака. Это кто-то обычно свекровь. Реже – золовка. Еще реже – свекор. Сильный, решительный, самостоятельный мужчина пресекает все нападки на жену и попытки вмешаться в дела его семьи. проблема в том, что самостоятельных мужчин мало. У многих обладателей обручального кольца до сих пор не перерезана пуповина с матерью. И вот такие мужчины как раз очень подвержены влиянию материнского слова. Они практически точь-в-точь повторяют претензии своей матушки в адрес неугодной невестки (для матерей, связанных психологически со взрослыми сыновьями, хороших невесток не бывает априори – это аксиома). Жить с незрелым мужчиной почти невозможно. До развития информационных технологий его можно было увезти в другой город или другу страну подальше от влияния матери. Сейчас любимая свекровь может гнуть свою линию и быть услышанной за тысячи километров. Поэтому поданная мужем идея о разводе в свете его зависимости от матери не кажется такой уж плохой идеей.

Мужчина собирает вещи и хочет бросить свою жену

Если муж демонстративно собирает вещи

Если муж не просто постоянно говорит о разводе, а решительно и недвусмысленно достал с антресолей спортивную сумку или прикатил с лоджии чемодан и начал собирать свои вещи, ему нужно помочь.

Важно подавить желание расколоть о череп мужа вазочку, подаренную свекровью, или его обожаемую игровую приставку. Это и не поможет, и вообще уголовно наказуемо, если хотя бы сотрясение мозга у мужа будет.

Так что делать, если муж собирает вещи и говорит, что разведется? Конечно, помочь ему собрать вещи. Упаковать его одежду, не забыв про ту, что лежит в корзине для грязного белья и висит на веревке после стирки, — ничего, что грязная и мокрая, сам потом разберется.

Упаковать его обувь, включая ту, что не по сезону.

А главное, собрать детскую одежду, игрушки и учебники, выдать мужу вместе с ребенком – детьми и подробно проинструктировать, кого завтра отвести к семи в садик, забрать в три и отправить на танцы, а кого отвести в школу к восьми, потом забрать в два часа, проверить уроки и отвести к семи вечера на футбол. Кто вообще сказал, что дети должны оставаться с матерью? Они вполне могут проживать с отцом, раз уж он решил уйти.

Подобный поступок могут совершить только достаточно смелые и решительные женщины. Но зато результатом их переживаний будет излеченный от мании грозить почем зря разводом муж.