Как сохранить семью советы мужу и жене

Как сохранить семью

Выходят замуж и женятся теперь несколько позже, чем прежде. А разводятся куда раньше, чаще и быстрее. Если прежде мужчина не хотел покидать обжитой дом, детей, терять комфорт и удобства, предпочитая тайно находить отдушину в домах чужих женщин, то теперь он уходит открыто, и даже не всегда в этом виновата любовница.

Женщина искренне недоумевает: ну что не так? Почему он ушел? В чем ее ошибка? Ведь она следила за собой – делала модные прически, закрашивала седину, делала аккуратные маникюр и педикюр, выщипывала тоненько брови, пользовалась дорогущими кремами от ранних морщин, ходила на эпиляции всех частей тела, бегала в парке и плавала в бассейне, не переедала и высыпалась, сохранила свежую кожу и стройную фигуру. Она вела дом как в книжке по домоводству – чистоту пола поддерживал суперпылесос, ковры были вычищены ванишем, сантехника сияла от мистера проппера, белье пахло ленором, посуда сверкала, а мультиварка, хлебопечка и аэрогриль обеспечивали ежедневно обеды и ужины из трех блюд. В постели была пределом мечтаний – принимаемым ею позам позавидовала бы олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, упражнения Кегеля для укрепления интимных мышц практиковала ежедневно, маслами-афродизиаками себя умащивала и в эротическое белье наряжалась, искусство секс-массажа освоила. Читала книги, смотрела умные передачи, получила три образования, могла поддержать любой разговор… Но муж все равно ушел и впереди маячит развод! Ну почему? Причины могут оказаться настолько неожиданными, что поверить в них будет трудно, почти невозможно.

Женщине на заметку

Как женщина воспринимает дом, где она живет? Кем бы не работала женщина, сколь высокую должность бы не занимала, самой полновластной хозяйкой она чувствует себя дома. Дом – это предмет гордости, поле битвы за идеалы домоводства, экспонат, выставляемый на обозрение гостям. У каждой женщины в доме порядок, даже если она трактует это слово иначе, чем большинство людей. Кастрюли у нее могут стоять на стиральной машине, пыль вытираться раз в месяц, а гора неглаженного белья неделями подпирать потолок. Если женщину все устраивает, она считает это порядком. И абсолютно любая хозяйка защищает свой порядок от вторжения. Чистюлю до глубины души возмущают брызги воды на зеркале в ванной и стоящие не на отведенной для них полке туфли. Не склонную к абсолютной чистоте хозяйку раздражают переставленные со стиральной машины на стол кастрюли. И как они обе реагируют на это вмешательство в их быт? Примерно так, как хорошая автосигнализация на попытку взлома двери в машине. С криком, с высказываниями категоричным безапелляционным тоном, с упреками она рвется в бой на защиту своих хозяйственных рубежей. Выражается это разными словами, но для мужа всегда звучит одинаково: «Ты неудачник, неумеха, никчемный человек. Другие моют посуду, выносят мусор, не разбрасывают носки – они лучше тебя». Мужчине надоедает быть плохим и либо он начинает соответствовать навешиваемым ярлыкам, либо вырывается из паутины придирок жены и уходит.

Как мужчина воспринимает дом, где он живет? Для него дом – это единственное в мире место, где он чувствует себя в безопасности, где он может расслабиться и отдохнуть, где не нужно никому ничего доказывать и ничего не надо отвоевывать. Дом – крепость для мужчины, пещера, укрытие. И если он таковым не является, то мужчина уходит из этого дома. Да, мужчины уходят не от лишних килограммов на боках жены, не от невкусного борща и плохо поднимающихся пирогов, не от застиранных простыней и не от сексуально скованной жены. Все эти вещи мужчина согласен терпеть – по любви ли, по привычке ли, но терпит годами и даже десятилетиями. Но он не может вытерпеть, когда его лишают покоя и тишины.

Как не поставить свою семью под угрозу развода

Как не поставить свою семью под угрозу развода?

Семья – это работа. Не просто физическая работа по поддержанию чистоты и порядка в доме: этим занимаются в том числе одинокие. Не только совершенствование своего сексуального мастерства: в интимных отношениях часто состоят несемейные. Поддержание внешнего вида тоже не главная задача жены. Главное – сохранение душевного благополучия всех членов семьи.

Как сохранить семью на грани развода, покой и благополучие членов семьи? Что нужно им для того, чтобы чувствовать себя комфортно?

  • Уважение. Это первое, в чем нуждается каждый человек. Неуважение страшнее нелюбви, поскольку обесценивает человеческую личность. Кинологи говорят, что залог успешной дрессировки собаки – уважение к ее потребностям и умение их понимать. Психологи рекомендуют с уважением относиться к поступившим на обучение лошадям для установления с ними эмоциональной связи. Так чем человек хуже собаки или лошади? Уважение ему нужно гораздо больше, чем самому высокоразвитому животному. Мужчине необходимо быть уверенным, что дома его не упрекнут в неудаче, не назовут лентяем, не унизят и не оскорбят. Женщина, выливающая на голову супруга потом брани, стоит на пороге развода обеими ногами.
  • Спокойствие. Любой человек имеет право получить порцию тишины даже если речь идет о дошкольнике. Да, шумные и активные дети тоже устают и нуждаются в отдыхе. Что уж говорить о напряженно работающем взрослом человеке? Придя в свое убежище, спрятавшись в пещере, мужчина мечтает отдохнуть и расслабиться. Для этого ему нужно немного тишины и возможность ничего не делать хотя бы короткое время. Обговорите с мужем, когда ему нужна его порция тишины, сразу по возращении домой, после ужина или перед сном, и когда тишина нужна вам. А обговорив, потрудитесь соблюдать это правило. Пусть один супруг занимается детьми, играя с ними в тихие игры или включив им мультик, пока другой отдыхает. Для соблюдения равновесия потом нужно поменяться местами.
  • Гармония. Каждый понимает это слово по-своему, как слова «красота», «любовь», «счастье». Мужчина имеет право на привлекательную – с его точки зрения – жену и чистоту – тоже в его понимании – в доме. Его идеал красоты жена наверняка знает. Поэтому приблизиться к нему ей не составит труда. И это вовсе даже не сексизм, это простая уступка своему мужу. Если представление мужа о чистоте в доме выше, чем представления жены, то имеет смысл прибегнуть к услугам приходящих помощниц по хозяйству. Найти такую помощницу можно за весьма скромную сумму, наняв студентку, молодую маму в декрете, бодрую соседку-пенсионерку.
  • Энергия. Человек может разряжаться, как электроника. И ему для подзарядки нужна положительная энергия. Мужчина может ее получить из простых вещей: вкусной еды, секса, отдыха в теплой ванне с пеной, просмотр хорошего фильма или просто получасовое ничегонеделание на диване. О том, что подзаряжает жену, тоже нужно поговорить с мужем.

Как сохранить семью на грани развода

Начните разговаривать с мужем. Крики и упреки не в счет. Их вообще нужно исключить, а перейти на шепот. Да, на шепот, потому что в ходе разговора голос неизбежно повысится. Разговаривайте о чем угодно, потому что семья начинает распадаться тогда, когда супругам нечего друг другу сказать.

Измените свое отношение к семье. Изменить отношение к дому женщина не сможет даже после операции на мозге – это заложено в нее генетически, это многовековый опыт еще тех пещерных женщин, которые носили шкуры и добывали еду собирательством. Но вот изменить отношение к семье ей под силу, поскольку семье как социальному институту куда меньше лет, чем дому как убежищу. Очень важно понимать, что муж со свидетельством о браке не получает вторую трудовую книжку о приеме на работу в качестве уборщика, сантехника, электрика, мойщика и садовника. Многие жены возмутятся и скажет, что они работают наравне с мужчинами, но при этом их дома ждет вторая смена – уборка, готовка, уроки с детьми. Никто не призывает в одиночку тянуть дом на себе. Но организовывать участие мужа в организации быта нужно иначе, чем жена привыкла. Ситуацию не нужно педалировать. Ее следует отпустить, предварительно создав условия для ее разрешения.

Вот простейший пример. Новогодние праздники прошли, оливье съедено, шампанское выпито, взрослые уже вышли на работу, дети ходят в школу, а елка, осыпавшаяся и пожелтелая, все еще стоит в комнате и покрывается слоем пыли. Стандартная реакция жены: включить сигнализацию и завести песню с припевом «все уже елки вынесли, один ты на диване лежишь, ничего не делаешь». Муж вынесет елку, но после сто пятидесятого скандала, сжав зубы и все больше убеждаясь, что жена у него состоит в родстве с бензопилой. А ведь можно сделать по-другому: снять с елки игрушки, убрать их в коробку, а про дерево в ведре с песком забыть. Пусть стоит. Забудьте о всяких глупостях типа «перед соседями стыдно новогоднюю ель в феврале выносить». Забудьте и о соседях, и об обещании мужа вынести предмет спора на помойку, и вообще о том, что в том ведре что-то есть. Мести пол пока тоже не надо. Загнав в носки колючую сухую хвою, заметив в …дцатый раз облезлое дерево, муж сам, спонтанно, вынесет его во двор. Не забудьте сказать ему за это спасибо. Да, вам за борщи и пироги он спасибо давно не говорит, но не значит, что нужно следовать этому дурному примеру. К тому же похвала и комплимент для мужчины имеет куда большее значение, нежели для женщины. Женщине комплимент нужен для самооценки, а мужчине – для самоопределения.

Дети, семья, пикник

Дети и семья

Родительская семья – это естественная и единственно приемлемая сфера для нормального развития ребенка. Никакая альтернатива не будет полноценной – ни самый лучший детский дом с профессиональными педагогами, ни платный интернат с высококвалифицированным персоналом и современным оборудованием, ни приемная или опекунская семья.

Счастливые дети растут у счастливых родителей, а если семья все время балансирует на грани развода, а супруги тихо ненавидят друг друга, то о счастье приходится только мечтать.

Именно в семье ребенок учится межполовым отношениям, конструктивному решению конфликтов, построению межличностных связей. Лишить ребенка этого – верх безответственности родителей.