Жена уходит — стоит ли бороться или лучше отпустить?

Задумчивый парень парень на дороге - девушка от него уходит

Считается, что женщины более привязаны к своей семье, нежели мужчины, что именно женщины склонны прощать многое во имя сохранения семьи и отношений. Но на деле бывает так, что жена хочет уйти, несмотря на вместе прожитые годы, на детей, на совместный быт.

Она объявляет, что уходит, и жизнь останавливается, мир вокруг рушится. Муж остается среди руин и не знает, что ему делать, отпустить жену или бороться за нее. Что делать, если она объявила о своем решении и собирает вещи или если уже ушла?

Отпустить… А жить тогда как? Как жить самому там, где прожил с ней не один год? Как завтракать и ужинать в одиночестве, когда привык с ней? Что делать, если жена ушла с ребенком, а муж и отец остался один на один с разрисованными рукой сына или дочери обоями и запахом детской макушки на рубашке?

Не нужно обрывать телефон жены, писать ей сообщения с мольбами вернуться или угрозами нанести вред себе либо самой жене. Это невероятно раздражает и отталкивает.

Не нужно также сообщать родителям с любой стороны, друзьям, соседям, родственникам о ее уходе и просить из повлиять на решение жены. Если она сочтет нужным, сообщит им сама. А просьба решить семейные проблемы, исходящая от взрослого мужчины, наивна, смешна и нелепа.

И ни в коем случае нельзя настраивать против матери ее детей. Это женщины не прощают. А дети, к слову, почти всегда занимают позицию матери, так что слова отца только настроят детей против него самого.

Все эти действия углубят пропасть между супругами.

Злая тётка

Жена уходит в никуда

Подобные решения принимаются спонтанно. Вчера вечером или даже сегодня утром она никуда не собиралась, вела себя как обычно. Вроде бы даже не ругались. А всего лишь через несколько часов она обирает вещи и уходит или даже просто убегает без вещей.

Причины такого демарша могут быть самые разные:

  • ссора с мужем, при этом не обязательно недавняя, возможно, эта ссора была на прошлой неделе или даже в прошлом месяце, просто у жены накопились отрицательные эмоции и захлестнули ее;
  • ссора с родственниками мужа; часто этим грешат матери и сестры мужа – свекрови и золовки, которые не гнушаются подчеркнуть реальные и мнимы достоинства своего сына и брата и ничтожность его избранницы;
  • подозрения мужа в измене.

Если сложилась именно такая ситуация, то семье практически ничего не угрожает. Жена, возможно, переночует у родителей, подруги или соседки, остынет, поплачет, переберет свои обиды и придет к выводу, что поступила опрометчиво. Она станет скучать по мужу и по семейной жизни, примет решение вернуться. У мужа в таком случае задача проанализировать причины ухода жены и принять меры к устранению таких причин.

Если причиной была личная ссора, то необходимо обсудить повод этой ссоры и найти способ его нейтрализовать.

Если причиной была ссора жены с родственниками мужа, то необходимо раз и навсегда расставить приоритеты. Семья женатого мужчины – это его жена и его дети. Ни мать, ни отец, ни сестры с братьями не должны вмешиваться в его семейную жизнь. Иногда от мужчины требуются занять твердую позицию и отстранить своих родственников от вмешательства в его отношения с женой. Если мужчина не готов к этому, ему нужна не жена, а мама. В такой ситуации оптимальным решением будет развод. Это будет тяжело для жены на первых порах, но освободить ее от гнета мужниных родственников.

Если причина сиюминутного ухода жены в ее подозрениях по поводу измены муж, то ему следует убедить жену в своей верности. Даже если отношения с посторонней женщиной имели место, признаваться в них – мостить дорогу к разводу.

Не стоит впоследствии упрекать жену ее поступком. Она тогда уходила в сильных эмоциях, виной который отчасти был сам муж. Нужно признавать и свои ошибки там, где большинству очевидны только ошибки женщины.

Жена подготовила «путь отступления»

Если жена хочет уйти в заранее подготовленное место, то вернуть ее практически нереально. Она уже все решила.

Это значит, что женщина готовилась далеко не один день к тому, чтобы оставить семью. Ей каждый шаг давался с трудом, но она все же решилась.

Причем готовилась она сперва морально, поскольку почти каждой женщине всегда трудно оставить привычное место жительства, оставить мужа, которого она любила и о котором заботилась. Но если уж она на это идет, то ее решение твердое и взвешенное, а причины решения – очень и очень серьезны и значимы.

В этом случае жену нужно отпустить. Не поможет ничего, ни просьбы, ни аргументы. Ни грозы, ни подарки, ни целая армия друзей и родных в группе поддержки.

Она уйдет, обоснуется на новом месте, возможно, начнет процедуру развода. Эмоции улягутся и женщина будет готова к конструктивному разговору.

В это время мужчина может заново познакомиться со своей женой. У него тоже было время обдумать сложившуюся ситуацию, понять, хочет ли он вернуть жену, продумать пути подхода к ней.

Нужно понимать, что расставание меняет личность, и внешне практически не изменившаяся женщина душой и сердцем теперь иная.

Если за это время женщина не создала новую семью или хотя бы не вступила в новые отношения, у ее оставленного мужа есть шансы на воссоединение.

Если же женщина состоит в новых отношения и счастлива в них, то вероятность ее возвращения к бывшему мужу стремится к нулю.

Девушка с чемоданом думает куда уехать от мужа

Жена уходит к другому

Если жена хочет уйти к другому, то обычно мужчина отступает. В его воображении рисуется картинка супружеской измены, захлестывает чувство ревности, досады, ненависти.

Поведение с преследованием жены, попытками вызвать «на мужской разговор» ее нового избранника не приводят обычно ни к чему хорошему. Жена после череды разборок, скандалов и потасовок окончательно уверится в том, что поступила правильно, уйдя из семьи.

Если жена объявляет, что уходит к другому мужчину, то это может означать одно из двух:

  • либо она действительно нашла для себя другого мужчину и уходит к нему,
  • либо она говорит так мужу намеренно, понимая, что так оттолкнет его и вынудить принять ее решение о расставании.

В первом случае мужчине необходимо понять, что даже если он очень любит свою жену и вернет ее в семью, ему очень трудно будет жить с мыслью о ее отношениях с другим. Такие семьи почти всегда распадаются вторично, поскольку женщины вольно или невольно сравнивают мужа с любовником, и сравнение не всегда оказывается в пользу первого, а мужья сходят с ума от ревности подозрений, полагая, что ушла к другому один раз, так что мешает уйти снова и опять к другому мужчине?

Во втором случае шансы вернуть жену высоки. Ведь такая ложь показывает, что мужчина ей небезразличен, говоря ему о выдуманном любовнике, жена хочет причинить ему боль или заставить поревновать. Это ярчайший пример той самой женской логики, о которой сложено немало анекдотов. Таким своим поведением она пытается и «ударить» мужа и привязать его к себе. Уходя, она пытается укрепить свой брак.

Обычно так поступаю молодые либо незрелые психологически и эмоционально женщины, которые воспринимают брак как игру или спортивное соревнование.

Жить с ними трудно, но многих мужчин привлекает непостоянство и непредсказуемость из жен. О таких говорят, что разводиться с ними не думали никогда, но задушить их хотелось каждый день.

Отец с сыном разговаривают на тему ухода матери из семьи

Жена хочет уйти с ребенком

Если сложилось так, что жена хочет уйти с ребенком, то необходимо понимать, какие права имеет отец. Женщины нередко манипулируют детьми и используют их как орудие наказания для брошенного мужа или как инструмент манипуляции им.

Права родителей равны, поэтому и мать, и отец имеют одинаковые права проживать со своим ребенком временно или постоянно, общаться с ним полноценно, по своему разумению и усмотрению участвовать в его жизни, воспитывать ребенка, развивать его и образовывать.

Ни один из родителей не имеет права любым способом препятствовать тому, чтобы второй родитель виделся с сыном или дочерью, когда им обоим этого хочется, общался с ним, брал его к себе на проживание. Подобные ситуации легко можно обжаловать в суде. Суды прежде вставали однозначно на сторону матери, практически лишая отца возможности хоть как-то реализовывать свой отцовский статус. Сейчас суды все чаще принимать сторону отцов и всячески защищают их права.

Но все же сперва стоит решить дело миром, а не превращать ребенка и его жизнь в предмет спора между двумя обиженными друг на друга взрослыми людьми.

Ребенок не должен ассоциироваться с рингом, на котором два бывших супруга устраивают соревнования.

При этом, если жена уходит в такие условия, где ребенку грозит опасность, создается угроза его жизни или здоровью, полноценному образованию и развитию, где ребенок может быть подвергнут сексуальному или психологическому насилию, то отцу нужно действовать немедленно и решительно.

Здесь уже речь идет о выполнении отцовского долга, который предполагает создание для ребенка нормальных условий жизни.

Обычно женщины учитывают в своих планах интересы ребенка. Но иногда они руководствуются только своими потребностями.

Так случается, если женщина сильно и слепо увлекается каким-то мужчиной, а в семье у нее был весьма ровный эмоциональный фон. Тогда страсть перевешивает материнскую любовь. Новый избранник может относиться к ребенку крайне негативно, но мать и это не останавливает.

Также иногда женщины становятся зависимыми от сильнодействующих веществ, азартных игр, религии, что также притупляет их материнский инстинкт.

Если так случилось, отец обязан спасти ребенка.