Материальная, моральная и психологическая стороны подготовки к расторжению брака

Супруги готовятся морально к разводу

Развод – это дело такое, которое кажется невероятным на начальной стадии отношений, крайне нежелательным в период расцвета семьи и реально угрожающим в критические моменты супружеской жизни. Каким бы невозможным ни казалось расторжение брака для целой семьи и отдельного супруга, нужно всегда иметь в виду, что брак в современной реальности – вещь нестабильная. Чаще брак заканчивается разводом, чем каноническим «пока смерть не разлучит нас». Поэтому хотя бы частично нужно быть готовым к краху семейной жизни.

Проще всего подготовиться к тому материально. При осложнении супружеских отношений стоит продумать моральную сторону своего поведения на случай развода. А при возникновении существенных подозрений насчет развода нужно максимально, насколько возможно, подготовиться психологически.

Как понять, что близок развод

Классик, который утверждал, что несчастливые семьи несчастливы по-своему, был прав, но с некоторыми уточнениями. Да, все стоящие на грани развода семьи уже не являются счастливыми, да, у каждой семьи свои причины для распада, но все они объединены общность признаков близкого развода.

Среди этих признаков можно выделить такие:

  • Супругам нечего друг другу сказать за завтраком и за ужином. Если они не делятся планами на день и событиями прошедшего дня, то они друг другу не интересны.
  • Супругов стали раздражать недостатки друг друга. есть отличная пословица о том, что до брака нужно держать глаза широко открытыми, а в браке – полузакрытыми. Но работает эта пословица в том случае, если в браке царят любовь, уважение и взаимное приятие. Если этих аспектов нет, то глаза, образно говоря, раскрываются сами собой, и каждая мелочь начинает дико раздражать.
  • Интимные отношения сошли на нет или перестали устраивать обоих супругов. Между супругами, даже прожившими несколько десятков лет вместе, есть интимные отношения. Пусть не так часто, как в молодости, не с такими бурными проявлениями и не так романтично обставленные. Но все же секс между ними есть. У опостылевших супругов секса нет, потому что его не только не хочется – мысль о нем вызывает почти что отвращение. Перед полным прекращением интимных отношений секс перестает нравится супругам, а так называемый супружеский долг становится тягостью.
  • Появились ревность и подозрительность. Супруг раздражает, но при этом его ревнуют. Это кажется странным, но такому поведению есть объяснение. Один супруг сам расторг бы отношения, но не потерпит такого от второго супруга просто потому, чтобы не поддаваться.
  • Из семьи ушли доверие и откровенность. Теперь все новости первыми узнают родственники, друзья, соседи, кто угодно, но не супруг.
  • Резко изменилось поведение. Супруг теперь ведет себя совсем не так, как ему это свойственно. Либо он стал угрюмым и замкнутым, хотя раньше был душой любой компании. Либо он теперь пропадает на работе, хотя был исправным домоседом. Либо перессорился с друзьями и близкими, хотя прежде ладил со всеми. Его психическое состояние вынуждает меняться самому и менять привычное поведение.
  • Появилась немотивированная агрессия, которая стала единственной реакцией на все инициативы членов семьи. Раздражает все – выбранные на зиму сапоги, отель для отпуска, новая туалетная бумага и приготовленный ужин. Жизнь в этой семье стала настолько невыносимой психологически, что человек начинает разрушать семье подспудно.

Все это – признаки скорых изменений в семейной жизни.

Супруги подписывают документы о расторжении брака

Материальная сторона подготовки к разводу

У каждого из супругов должна быть надежная финансовая подушка, которая может оказаться спасительной в случае краха семьи. В идеале ее нужно начать формировать еще задолго до вступления в брак. Начав работать, нужно ежемесячно откладывать некую сумму денег на свой счет в какой-либо валюте. Также необходимо позаботиться о хоть самой малой жилой недвижимости, даже если это комната в общежитии или коммунальной квартире. Пусть сам собственник не станет в ней жить, но ее можно сдавать в аренду и откладывать вырученные деньги.

В браке также стоит делать накопления. Часто бывает так, что женщина, родив ребенка и уйдя с работы в отпуск по уходу за ним, становится финансово зависимой от мужа. Недобросовестные мужья нередко начинают попрекать жену каждым потраченным рублем. Во избежание такой ситуации нужно еще до беременности решить и даже прописать в юридическом документе (брачном договоре) участие каждого в финансовых вопросах.

Свои добрачные деньги афишировать супругу не стоит, как и тратить декретные выплаты на приобретение дорогих вещей для семьи. Детские деньги есть детские деньги. Часто заботливо отложенные матерью «декретные» спасали ее и младенца в ситуациях, когда муж уходил из семьи, устав от супружества и родительства, не дав ни копейки жене и ребенку на жизнь.

Уходить от мужа, тем более с детьми, нужно тогда, когда есть куда идти (свое жилье или средства на аренду), и есть, на что жить.

Бежать, сломя голову, из семьи, бросая все, нужно только тогда, когда женщине и детям угрожает реальная опасность. Например, если супруг оказался домашним тираном (как модно сейчас говорить, абьюзером), либо принял психоактивное вещество и находится в нестабильном психическом состоянии с проявлениями агрессии, либо предпринял попытку напасть на жену или ребенка, либо создал в доме невыносимую и опасную для жизни и здоровья членов семьи обстановку своим асоциальным поведением.

Муж с женой обговаривают моральную и материальную стороны развода

Моральный аспект развода

Какой бы ни была причина развода, она не стоит того, чтобы ее обнародовать и выносить на обозрение родственников, соседней, друзей и знакомых. Нужно помнить одно простое правило, о том, что чужой радости завидуют, а чужому горю радуются.

Измена мужа, насилие, безденежье, вмешательство в семейную жизнь посторонних – все это имеет значение только для конкретной семьи. Никому другому не понять положение дел в этой семье, даже если в собственном «анамнезе» есть схожий опыт.

Поэтому общественности достаточно знать только о факте развода, а не о его истинных причинах. Так всем будет спокойнее.

Тем более не нужно знать о том, почему родители развелись, детям. Особенно важно это, когда причина развода «некрасивая». Сыну или дочери не нужно знать о появившейся у отца любовнице, поскольку сексуальная жизнь родителей не касается детей и наоборот. Если дети не были свидетелями насилия отца в отношении матери, то и об этом им не нужно знать. Если отец болен алкоголизмом, наркоманией или игроманией, то подробности и детали его поведения не стоит делать предметом разговора с детьми.

Если это возможно, то обоим супругам нужно договориться о том, чтобы придерживаться одинаковой версии своего расставания. Достаточно будет объявить детям и всем интересующимся о том, что брак себя исчерпал, чувства ушли и обоим хочется заново начать личную жизнь. Такая позиция исключит сплетни и пересуды в отношении расстающейся пары.

Если же совместное объявление о разводе с мужем невозможно, то стоит предельно сжато и корректно обозначить свое намерение развестись.

И хотя сейчас, прочитав это, многие женщины в душе возмутятся – ведь он так некрасиво, грубо, пошло, подло, предательски обошелся с семьей, а его надо выгораживать! – им стоит понять, что такая форма поведения больше нужна женщине и ее детям, нежели бывшему мужу.

Все дело в том, что внутренне состояние женщины (так уж она устроена) зависит от внешней обстановки. Значит, демонстрируя горе, обиду, отчаяние, женщина все глубже погружается в пучину своих переживаний по поводу развода. А уверяя других, что у нее все хорошо, что развод был обоюдным взвешенным решением, а вообще жизнь продолжается и расставание с мужем – это всего лишь ее этап, женщина постепенно начинает сама верить в это, успокаивается и набирается сил для дальнейшей спокойной жизни.

Психологическая готовность к расставанию с супругом

Если жена не чувствует в себе сил справиться с разводом психологически, ей стоит посетить специалиста. Это может быть невролог, который поможет в случае нарушений сна, появления нервных тиков, раздражительности или апатии.

Это может быть психиатр, если на почве развода развились пищевые расстройства или депрессия.

Если просто нужен толчок для новой жизни вне брака, то поможет опытный семейный психолог.

Если у жены хватает сил справиться с грузом проблем и переживаний, но страдают от развода родителей дети, то ей просто необходимо предпринять все меры по восстановлению их нормального психологического состояния.

В случае, когда и женщина, и дети стойко восприняли развод и распад семьи, им нужно продолжать держать свои эмоции под контролем и строить новую жизнь – без мужа и отца. У миллионов женщин и детей это уже получилось.