Какую измену считать предательством, а какую — нет?

Девушка смотрит в бинокль - подозревала мужа в измене и он ее предал

В понимании большинства людей измена и предательство – тождественные понятия. На самом деле утверждение это – очень и очень спорное. Даже где-то по-юношески наивное. У каждого человеческого поступка есть свои мотивы. У измены они тоже есть. И от этих мотивов зависит, можно ли считать конкретную измену – предательством.

Измена – серьезный проступок против семейного уклада, против семейных отношений, против любви, заботы и взаимопомощи – всего, на чем основывается каждая нормальная семья. И как любой проступок, она требует индивидуального подхода.

Измена – это плохо всегда. Но некоторые «плохо» можно прощать, а некоторые – однозначно нет.

Измены бывают разные

Под изменой многие понимают физическую близость своего партнера с посторонним человеком.

Спросите любого, что такое измена, и он, не задумываясь, даст свое определение, но совпадающее именно с тем утверждением, что измена – это секс «на стороне».

Но даже понятие секса люди истолковывают применительно к измене по-разному.

  • Кто-то вскипает от одной мысли о флирте своей второй половинки с кем-либо.
  • Кто-то полагает, что любой физический контакт – уже элемент измены.
  • А кому-то надо увидеть собственными глазами сексуальную близость партнера с посторонним человеком, тогда только он сочтет происходящее изменой.

Вряд ли можно назвать предательством измену в состоянии алкогольного опьянения. Да, в административном и уголовном праве пьяный несет более строгую ответственность за совершенное правонарушение или преступление. Но в обычной бытовой жизни мы может понять и принять тот факт, что пьяный человек гораздо в меньшей степени способен контролировать свои природные желания. Несомненно, «пьяная» измена была, есть и остается изменой. Но если партнер, осознав, что он сделал, будучи опьяненным, испытывает раскаяние и стыд, то такую измену нельзя называть предательством.

Так же не вполне правильно называть предательством измену, совершенную в состоянии душевного расстройства, например, после сильной ссоры или расставания, которое потом «отменил» второй партнер. Такие измены часто совершают молодые вспыльчивые люди, которые редко задумываются о последствиях своих опрометчивых поступков.

Супружеская пара выясняют отношения после предательства мужа

Когда измена – предательство

Если партнер совершил ошибку и вступил в интимные отношения вне брака или вне устойчивых отношений с конкретным человеком, то его поступок можно назвать изменой. Но вот расценивать его предательство возможно только при определенных обстоятельствах.

Когда муж заводит роман на стороне во время беременности жены, в послеродовой период, во время тяжелой болезни жены или в иных ситуациях, когда жена находится в трудном и зависимом положении, — это предательство. и никакие отговорки типа «ну ей же нельзя, а мне надо» здесь работать не должны. Взрослый зрелый человек может терпеть многие неудобства. Что уж говорить о неудовлетворенности сексуальных потребностей? Еще Фрейд выдвинул теорию о сублимации сексуального желания в творческой или трудовой сфере. Поэтому бить себя пяткой в грудь и оправдывать в данной ситуации свое отталкивающее поведение низко.

В принципе, то же касается женщин. Они тоже не так уж редко «ходят налево», когда их мужья больны, находятся на военной службе, в командировке, в плавании или в рейсе. Свою сексуальность женщина может преобразовывать в какие-либо полезные занятия. В крайнем случае, магазины категории «для взрослых» предлагаю широкий ассортимент товаров, которые позволят и реализовать потребность, и не изменять мужу.

Предательство – вести двойную жизнь. Измена мужа разово и спонтанно – это совсем не одно и то же, когда муж приходит домой из объятий чужой женщины, с которой состоит в долгой связи. От таких отношений могут рождаться дети. Их судьба незавидна. Отцу они не очень интересны, как и их мать (были б интересны, он расторгнул бы брак с женой и завязал нормальные отношения с любовницей, признал бы себя отцом внебрачных детей не на словах, а юридически). Матери, как правило, такие дети не нужны, потому что она рожает их не из потребности дать миру новую жизнь, а из желания привязать к себе покрепче любовника и увести его из семьи. Женщины, к слову, гораздо реже поддерживают на стороне постоянную интимную связь. Женская психика менее устойчивая и крепкая. Женщину мучают угрызения совести, ей жаль обманутого мужа. Она стремиться прояснить ситуацию, либо порвав с любовником и вернувшись в семью, либо окончательно разойдясь с мужем. Первый вариант наиболее распространен, потому что женщину удерживают не только чувства к мужу, но и дети. Второй вариант чаще случается, когда к мужу чувств нет, а к детям любовник относится или обещает относиться позитивно.

Еще большее предательство – держать возле себя партнера в качестве «запасного аэродрома», пробуя, перебирая и подыскивая новые варианты. Тот, кто находится в вечном поиске лучшего, не просто изменяет. Он уничтожает своего партнера как личность, потому что относится к нему, как к чему-то никчемному, ненужному и гораздо менее значимому, чем он сам. Чаще подобное поведение демонстрируют мужчины, перебирая женщин поярче и покрасивее, будучи женатым на «серой мышке». Но нельзя сказать, чтобы женщины пренебрегали таким вариантом поведения. Все больше молодых девушек отправляют мужчину в так называемую «френдзону», изредка выдавая ему пряник в виде совместного времяпровождения или «доступа к телу», в то же самое время подыскивая более перспективного партнера – побогаче, посолиднее, более высокопоставленного. Обычно такие девушки интуитивно чувствуют, что для мужчин побогаче, посолиднее, более высокопоставленных они мало интересны как партнеры на перспективу, поэтому всегда придерживают кого-то из симпатизирующих им мужчин на случай очередной неудачи.

Еще вариант предательской измены – тираническое поведение в семье и противоположное в побочных отношениях. Почти всегда его демонстрируют мужчины. Жена у таких мужчин, как правило, не работает, потому что так хочет ее муж. Она очень ограничена в средствах и держит отчет за каждый потраченный рубль. Весь круг общения такой женщины – ее дети, родственники мужа и сам муж. Обычно жена не может свободно общаться со своими родственниками и друзьями, потому что они всегда «не нравятся» ее мужу. Новая одежда и обувь, аксессуары, услуги косметических салонов, косметика и занятия спортом по мнению мужа жене не нужны. На это он не выделяет ей средства, а если выделяет, то с упреками и постоянным напоминанием об этих тратах.

Иногда мужчина экономит также на детях, ограничивая их в лакомствах, игрушках, развивающих занятиях и прочем. Прикрывает он такое поведение своим видением распределения обязанностей в семье: он добытчик, а жена сама должна придумать, как приготовить детям лакомство из подручных продуктов, чем их развлечь и как организовать своими силами их развитие и образование. При этом у мужа есть любовница, которую он дорого и роскошно одевает, одаривает драгоценностями, посещает с ней рестораны, бары, театры, выставки и концерты, оплачивает ее фитнес-тренировки и услуги косметологов. Именно на содержание любовницы уходит львиная доля доходов такого мужчины. Из семьи он не уйдет, пока есть тот, кто терпит его выходки и тешит его больное самолюбие, — жена. Если же жена исчезает – разводится с ним, совершает самоубийство или умирает от сильнейшего постоянного стресса (это не преувеличение, а всего лишь страшная статистика), то ее место обычно занимает ничего не подозревающая любовница. И тут она оказывается в статусе жены, а драгоценности, платья и абонементы в элитные фитнес-центры получает другая женщина.

Муж и жена померились после измены

Измены бывают полезными

Кто не смотрел фильм «Любовь и голуби»? Кто не помнит знаменитое «Людк, а Людк»? Вряд ли есть такие на территории бывшего Советского союза. Этот фильм не просто классика советского кинематографа. Это кладезь житейской мудрости, которую выразила прекрасная актриса Нина Дорошина словами своей героини, вспыльчивой, но «отходчивой» Надюхи: «Ну и пусть, что она была, разлучница наша. Не беда это была, раз все мне показала. И как я тебя люблю, и как ты меня любишь, и какие дети у нас с тобой хорошие». Измена мужа с утонченной и изысканной служащей отдела кадров не только не разрешила семью героев фильма, но и освежила их отношения, да так освежила, что Надюха, имея троих взрослых детей, забеременела четвертым.

В случае, описанном в фильме, измена стала толчком для обоих супругом к пониманию того, насколько они важны в жизни друга и в жизнях других людей, детей, родственников, даже соседей. Ведь измена не просто причиняет боль тому, кто изменили. В глазах окружающих семью людей – это страшное разобщающее явление. После измены кажется, что уже не будет как прежде. Те, кто были всегда вместе не один десяток лет, теперь разделены пропастью обиды и горечи. В жизни так бывает редко. Мало кому хватит мудрости пересмотреть свою жизнь и принять правильное решение.

Иногда полезна ответная измена. Она обычно совершается, когда обманутый партнер вроде бы готов простить изменника, но что-то ему мешает. Это «что-то» называется недоверием и обидой. Но партнеру кажется, что справедливо будет дать почувствовать мужу или жене боль адюльтера. Измена мужа или жены в этом случае малоэмоциональна, она служит своеобразным способом мести. Отплатив партнеру той же монетой, обманутый партнер больше не считает себя дискредитированным и готов продолжать отношения. Часто такие союзы существуют потом долгое время, если ни один не напоминает другому о походах «налево».

Как бы то ни было, но измена – это плохо всегда, как уже говорилось. Ее последствия непредсказуемы, но почти всегда разрушительны.