Измена — это урок на будущее или тяжкий грех?

После измены супруги указывают друг на друга пальцем

Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что в нашем современном обществе нам пытаются навязать, что в супружеской измене нет ничего страшного и грехом она не является. И как же хорошо, что мы пока еще способны осознавать — это далеко не так.

Задаваясь вопросом — является ли грехом измена (в данном случае, не важно, мужская она или женская) мы ощущаем в себе проявления совести. Хорошо, что мы пока задумываемся, лет восемьдесят назад люди даже не задавались таким вопросом, а четко знали – конечно же, измена это грех. Последствия которого ничего хорошего никому не принесут. Мы, в свою очередь, начинаем сомневаться: а грех ли это? Интересно, через те же восемьдесят лет, люди будут столь же щепетильны в этом вопросе? Или даже заморачиваться на эту тему не будут?

Как защитить любовь

Часто молодые пары, обзаведясь статусом  «женаты», стараются защитить свой брак, подобрать нужную гарантию для его сохранения. И тут кто во что горазд! Кто по «колдунам» и «гадалкам», обязательно «потомственным», совершает забеги рысцой, кто-то астрологам, звездам и цифрам доверяет всю свою жизнь, пытаясь спрогнозировать долгое и безоблачное семейное счастье, а кто-то прибегает к Таинству венчания, обращаясь к Богу. Дают ли эти действия какие-то гарантии? Людям почему-то кажется, что выполнив все эти манипуляции, они получат надежную защиту от измены на все случаи жизни.

Однако, чувство, будто бы тебе что-то стопроцентно пообещали – всегда ложное. И гарантию того, что вашу семью не постигнет участь Титаника, никто по-настоящему дать вам не может. Тут все зависит от вас самих, как бы банально это ни звучало.

Теория измен

Иногда приходится слышать, что супружеская измена – это неотъемлемая составляющая брака, которую никак не избежать и которая даже может укрепить семью! Это особо и грехом уже у многих не считается. В этом случае люди просто пытаются обелить себя и свои поступки, оправдывая свои грехи. Ведь человеку нужны силы и основания, для того чтобы справится с изменой, которою, в принципе, невероятно сложно, а порой и невозможно, преодолеть и пережить. Понятно, что не всегда возможно простить измену, а иногда, даже простив, нельзя забыть это на протяжении всей своей жизни.

Бытует целая современная теория с модным нынче названием – «легкий уход налево». Мол, супруги должны таким образом развлекаться. Вроде бы даже это усилит притяжение друг к другу. В реальности – это всего лишь один из вариантов лжи, которая сегодня довольно популярна и часто используется как самооправдание своим подлым поступкам.

Что же происходит в реальности? Люди, испытывая друг к другу любовь и нежность, клянутся в верности, каждый старается максимально себя другому доверить, открыться, впустить в свою жизнь. И тут, после всего, происходит измена, как ядерный взрыв. Которая способна убить, разрушить, уничтожить как самого человека, так и всю его семью. При этом вряд ли что-то можно еще спасти и восстановить на этом пепелище.

После измены пара ссорится

Как исправить ошибку

Конечно, муж или жена, совершившие грех измены, могут осознать, что ошиблись, опомнится и постараться вернуть потерянную тихую семейную гавань. Ведь, людям, к сожалению, присуще прощать себя гораздо раньше, чем их должен простить тот, кому они нанесли обиду. И вместе с самопрощением и самооправданием сразу приходит мысль о том, что теперь необходимо «начать сначала» и жить «с чистого листа».

Но, к сожалению, есть такие вещи, которые простить возможно, но забыть под силу далеко не каждому. Преданный супруг или супруга и рады были бы это сделать, но не могут. Разве реально, инвалиду, у которого нет, скажем, руки или ноги забыть об этом? Вот так же точно можно описать состояние человека, пережившего супружескую измену. Его, как бы, лишают какой-то жизненно необходимой, родной, привычной части тела, не случайно же говорится в одной очень мудрой книге: двое станут единой плотью. И как тогда можно забыть такое? Простить подобное в состоянии совсем немногие. Вот так…

Не будем сейчас разбираться в причинах супружеских измен. Их всегда – масса. И зачастую, когда совершается такой грех, виноваты в той или иной мере всегда оба: и муж и жена. Это почти всегда, за редким исключением, обоюдная вина и мужа и жены, которые не смогли или не сумели сберечь данное им в начале их супружеской жизни.

Как бы там ни было, человеку, совершившему этот грех, данный факт ничего хорошего это не приносит. Этот поступок разрушительно влияет на его семью, на всех его близких, меняет и его самого… Он может этого и не замечать, уходя дальше и дальше в глухие дебри самооправдания.

Такое ощущение со стороны, что он теряет рассудок. И это не удивительно, ведь когда происходит измена в венчанном браке, где клятвы даны друг другу перед Богом и Богом же услышаны, с самим изменщиком на метафизическом уровне происходит что-то явно неблагоприятное. Ну не может такой тяжкий грех оставить самого виновника прежним. Он утрачивает в себе нечто важное, что формировало, поддерживало и питало его самого. Не зря говорят: сам себя под корень срубил. Человек больше и больше начинает лгать, оправдывая себя, выискивать всевозможные способы себя защитить, обвиняя во всех немыслимых грехах своих близких. Иногда даже пробует совершать какие-то, на его взгляд, «правильные» шаги, однако, и это у него не особо получается. Ведь он настолько себя исказил содеянным грехом, что любой следующий его поступок, даже если его пытаться совершить по идее правильно, все равно уводит его куда-то не в ту сторону. Никогда еще за время существования человечества на Земле предательство ничего хорошего никому не приносило…

Так является ли грехом измена? Попытаемся отключить сознание от внешнего мира и прислушаемся к своей совести — конечно же, является…

Мужчина и женщина пытаются помириться после измены, осознав что это грех

Шаг навстречу

Остается только выяснить существует ли вероятность сохранения семьи? Иногда существует. Но только при условии огромного обоюдного желания ее сохранить. А это целый подвиг и тяжелый труд со стороны обоих супругов, который теперь не закончится никогда. Ведь боль от случившегося ослабеть со временем может, но вряд ли когда-нибудь исчезнет. Горький привкус останется навсегда. Как говорится, что разбито — то разбито. В этой семье уже никогда не будет искренней радости, доверия и легкости существования. Пусть внешне будет казаться, что воссоединенная пара вполне благополучна.

Но на деле, их совместная жизнь всегда будет существовать как бы с комком в горле, отравленная недоверием и болью от нанесенной когда-то обиды. И продолжать жить вместе в подобной ситуации действительно подвиг. Подвиг раскаяния и самобичевания с одной стороны и подвиг прощения и терпения – с другой. А это не мало…